あんがとの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年9月10日

bmw ユーザー車検 e89

ユーザー車検に来ました
頑張れおれ

来る前までに、車検点検項目をすべて実施して点検することが必要です。
基本的に目視してわかるようなゴム類の割れ裂け、ガタツキ等がなくて、油脂類、冷却水等が適正に入っていればおっけーさ
各種ライトのきれ、オイル漏れなどあったらだめだよ

また自賠責の手続きはどこかの保険代理店で事前にやっといてね
ユーザー車検の受付に行きマす
車検証の右下から3番めと4番目を読み取らせます
事前にweb予約システムで個人情報登録などしてから行ってね
その後、窓口で用紙を受け取ります。
このとき印紙代がいくらか聞くと教えてくれます
あと、初めてですと言えばどこに並べばよいか教えてくれます。
印紙を買うために陸運協会にいきます
かって、用紙に貼り付けます
書類が揃ったら検査場へ並びます
初めてのユーザー車検は小型2
最初検査員がきて、書類を渡すと
ライト類やオイルやタイヤや改造をチェックします。
このときに初めてですといえば、レーン内の機械の操作を教えてくれるひとをつけますので
順番になったら入ってからハザードをつけて待っててねと言われます

検査が終わったら書類を返してくれます

自分で一部の検査機器の操作が必要です
中では撮影禁止です

最初は駆動形式などを選ぶボタンを押します。初めてですと言えば検査員が教えてくれます
自分で一部の検査機器の操作が必要です
中では撮影禁止です

わからないのに聞かずにとまどうのが、一番時間をロスするので、検査員に煙たがられるので、わからないことはガツガツ聞くこと。

速度計は、窓開けてボタンスイッチを車内に引っ張りこみ、40キロちかくまで加速したらボタンを押す。

加速ブレーキはモニターにしじがでる

進んでライト光軸検査 クリアしたらスタンプ押す機械に用紙を入れる

進んでサスや足回りの検査

進んで排気ガス検査 クリアしたらスタンプ押す機械にようしをいれる

以上で検査終了
終わったら検査場の操作室の窓口で書類を渡してスタンプを押してもらって、再度書類を受け取ります

検査に通らなかったら、不良箇所を自分で整備するか、近くの有料の予備車検場に行き整備をしてもらう。
その後並び直して、最初の駆動形式選択のボタンのところに、再入場の選択があり、だめだった箇所のボタンを押して、再検査を受けましょう
最後に書類をこの窓口に提出して
待ってると
車検証を交付してくれます

いじょ

印紙代のみで安くできたわー
38000円くらいだったね
やったね

自分で整備できる人のみチャレンジしてみてね。

BSI 1回目

車検

Z4(E85)ユーザー車検2024

2024年車検&ウォッシャーポンプ交換&質問m(_ _)m

Z4(E85)ユーザー車検書類一覧

Z4(E85)車検前後整備

「[整備] #Z4ロードスター bmw g29 z4 センターコンソール分解手順 https://minkara.carview.co.jp/userid/911217/car/3405403/7744827/note.aspx
はにかむ照れ屋なので、みんカラ友の申請は私からできません!!! ムリー(゚∀゚) 40人を超えたあたりから、良くわかっていませんw ファンは...

android box
2024/04/05 15:40:50
■純正 M PERFORMANCE Steering wheel + M1/M2ボタン
2023/12/28 14:14:31
[BMW 3シリーズ セダン] Bootmod3 導入編
2023/11/28 13:08:55

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
z4からz4への乗り換えです それにしても わっるい顔してるなぁw この悪い顔が大好きさ
BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド
Phv
ヤマハ YZF-R25 Rにーごー (ヤマハ YZF-R25)
用途は ハレの日の通勤と 盆栽(鑑賞)と 気が向いたらツーリング のんびりいこうぜ! ...
レクサス RX レクサス RX
生活の中で利用ならスッゲー便利。 快適ですが ドライブが楽しい車ではなかったです。