ぴーまんぴっぴっの愛車 [ランチア デルタ]

作業日:2021年5月7日

ルーフトリムの剥がれ修理

車を購入した時から、ルーフトリムが一部剥がれていて、徐々に範囲が広がってきて、全面剥がれ状態で、数年が、経ちました。
今回、ルーフアンテナを追加に伴い、内装トリム部品を外しましたので、これを機に、張り付け修理を試してみました。
接着剤は、3Mさんのスプレーのり111という製品を使ってみました。
内装は、すでに、外していましたので、先ずは、布とベースを簡単に掃除して、早速、接着剤を塗布しました。
塗り方は、全面に2度塗りして、塗れて無さそうな場所に、少し追加で塗布しました。
塗布してから、5分位放置して、張り付けましたが、貼り方は、あまり気を使わないでもできて、最初にベースの上に、布を大体の位置で、軽く乗せて、後は、少しずつ位置あわせでずらす事もできたので、位置が決まったら、中央部あたりから、手でなぜる様に、押しながら貼り付けていきました。多少、布が、寄ってしまった時も、端の方から剥がしたりずらしたりして、簡単に調整できました。
貼り上がったら、日陰で、3時間位(適当です)放置しました。
ちなみに、染み出しは、自分の見た感じでは、発生してなかったです。
放置している間に、とりあえず、トリムの枠だけ、組み立てました。
次に、枠組みに、ベースを組み付けます。枠組みの上にベースを乗せて、SCRで、止めていきますが、数が沢山あって、手間がかかりますが、ベースが、弱そうなので、気を使いながら、少しずつ止めていきました。ちなみに、止める位置によって、SCRの長さが2種類ありましたので、外す時にわかる様にしておきました。
後は、車載ですが、最初に前席の背もたれを垂直に立てて、ヘッドレストを一番高い位置にして置くと、支えてになって、作業が、しやすいかと思います。そして、先ずは、後ろ側の4ヶの樹脂クリップを差し込んで固定しました。
次に、先程、枠組みした、両側のトリム材が、車体側と仮保持できる構造になってましたので、全体を押し上げる感じで、仮保持させます。その状態で、固定する為に、先ずは、運転席の側面のハンドグリップの代わりのメクラ蓋を取り付け、次に、助手席側ハンドグリップを固定して、両側を固定しました。後は、後席のハンドグリップと、ハンガー掛けを固定して、最後に、前側のミラー周りや、サンバイザー、Aピラートリム、ルームランプ関連を取り付けして完成です。
最初は、一人では、とても出来ないと思いましたし、業者さんに頼むと、高額で、どうしたもんかと困っていましたが、実際やって見ると、手順さえわかれば、50代半ばの自分一人でも、出来て良かったです。
後は、いつまで持つかですが、もし、また剥がれても、手順が、わかりましたので、次回は、もう少し、楽に出来そうです。
ただ、トリム材を外す時に、樹脂クリップや、メクラ蓋を壊してしまったので、そこだけは、やり方を考える様です。
ちなみに、スプレー缶は、一缶で、充分たりましたので、ご参考まで。

フロントバンパーFRP補修と補強

フロントグリル、赤モール塗装

★EGRカバー&ラジエターホース交換

サイレンサー交換(備忘録)

ホースバンド交換

HFエンブレム補修