tetsu@HB21Sの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:0001年1月1日

現車セッティング

上級

いや~長かった・・・
1週間程度で終わるかと思っていたんですが・・・(;^_^A そのおかげでいいセンまで、
なんとかもっていけました!

●現車セッティング後のエンジンスペック

・最高出力:95.3ps/5800rpm(ブースト1.1k)

・最大トルク:14.9kg-m/3800rpm

早速、加速感を確認してみると・・・

3,000rpmを過ぎた辺りから、おぉっ!?・・・なんか変わってる!

そして4,000rpm辺りからは、グワーっと来る強力な加速Gがかかり始め、

え??

コレ、ホントにノーマルタービンなの??・・・

と思うくらいの加速が、8,500rpm以上 まで続きます!

これはもの凄く面白い!
トラスト e-manage Ultimate

最初、e-manageが、どこに付いてんのかわからなかったのですが(^^;)
助手席の下にマウントされておりました。
空燃比センサー用ボスの位置

空燃比センサー取り付け部分はフロントパイプの中間から前より辺り。
フロントパイプ上部のエンジンメンバーには、オイルパンへの輻射熱を防ぐために、以下の遮熱クロス(ビリオン スーパーサーモクロス)を貼ってありますが、オイルパン側面にも念のため、後日追加する予定。
ビリオン スーパーサーモクロス

以下はメーカー説明文です。

エンジンルームは、様々なパーツの集合体です。
エンジン本体はもちろん、タービンやエキゾーストマニホールドなど、熱を発するパーツが多数存在する反面、熱を嫌うパーツも数多く存在します。
ビリオン スーパーサーモクロスは熱に弱いパーツ類を保護する、特殊アルミ遮熱材です。
表面のアルミ素材が熱源からの輻射熱を90%跳ね返しますので、熱から守りたいパーツへの装着に最適です。

2層構造の表面には、熱を反射する特殊アルミ素材を採用。熱源からの輻射熱を跳ね返して、パーツを熱から保護します。またアルミクロスでは反射しきれなかった熱に対しては、表面のグラスファイバー/カーボンファイバーが熱の通過をシャットアウトします。
コレは現行JB23Wジムニーのモンスタースポーツ フルレンジECUのスペック表ですが、まったくこの表の通りの性能になりました!

ノーマルタービンのままで、95ps以上です。

ちなみにインジェクターも換えて、レギュレーターで燃圧を上げれば、まだもう少し上まで狙えるそうです。
今回、目標の「ジャスト100ps」届かなかったのはちょっと残念ですが、パワーフィールは数値以上のなので満足しています!
インジェクターはすでにあるので、これに飽きたらまたその時にやることにしました。

オフ会を控えて洗車

エアコンアンプ交換

チェックランプ点灯

オイル交換とアンダーパネルを取り付けた。

愛と涙の洗車 Part12

ECUオーバーホール