silvermittの愛車 [レクサス IS F]

2023年5月22日

FNIRSI デジタルマルチメーターDSO-TC3

FNIRSI デジタルマルチメーターDSO-TC3
こちらの測定器は、オシロスコープ(以後オシロと記述)、シグナルジェネレータ(以後信号発生器と記述)、パーツテスタ、電圧等が測れる優れモノです。2.4インチのTFTカラー液晶です。USBで充電する携帯型です。
オシロはオーディオ周波数の500KHzまでしか測れません(高周波の電波は測れない)が、歪みや、音程などが見えます。
信号発生器も100KHzまで(高周波の電波は発生しない)ですが、オーディオの点検試験にも使えます。正弦波の他、三角波、短形波等5種あります。
パーツテスタは、トランジスタ、ダイオード、コンデンサなど抵抗ももちろん、コイルのインダクタも測れてしまいます。
テスターでは電圧も見れます。
それでは早速手持ちのモノを測ってみます。
  • 液晶画面の下には電子部品の差し込み穴、電源ボタン、メニューや決定ボタンがあるシンプルな設計です。
  • 試しに、過去に買ってあったコンデンサを測ります。部品差し込み穴につないで(スルー、ロックあり)ます。
  • 抵抗値、ほぼ合っていますね。123の穴のどこに差してもイイです。(同じ番号でなければ)
  • トランジスタを測りました。新品部品です。hFEも計測されてます。壊れたと思ってる部品と比較します。
  • 同じトランジスタですが、ダイオードとしか判断しません。内部回路ショートか切断していますね。捨てます。
  • そしてこちらが、オシロスコープです。無線機のキャリブレート、CWの音とか測ります。
  • AUTOのモートで適切な波形になります。電圧も周波数もでますね。
  • 次に信号発生器です。ジャックのDDSに差し込みます。抵抗を差してスピーカーを鳴らします。
  • 画面の波形の音が聞こえました。周波数調整できますのでオーディオの音波テスト、調整ができます。
  • 手元に届いて約1時間ですが、最後に電圧を測りました。電圧は他にテスターあるので、頻度は少くなります。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Autel / AutoLink AL319

ASTRO PRODUCTS / デジタルデプスゲージ

TONE TOOL / 前田金属工業 / ハンディデジトルク

BOSCH / バッテリーテスター

BAL / 大橋産業 / バッテリー&オルタネーターチェッカー アクセサリーソケット接続タイプ

BOSCH / バッテリーチャージャー

レクサス(純正) 後期テールライト

Bee☆R BR-ROM

レクサス(純正) LC500 トランスミッションシフト スイッチ

Panasonic Blue Battery caos N-125D26L C8

Panasonic Blue Battery caos

トヨタ(純正) フロントスプリングサポート リインホースメント