ガリュ-の"ムーヴ・EUDM(嘘" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2022年3月6日

やっぱ交換するなら新品に限りますよね、ほら、新鮮な食材の方が良いって言いますし・・何の話でしたっけ?

前々回の車検時に「ショックアブソーバー交換して下さいね~、
ちなみに純正は製造廃止ね♡(意訳)」って事で重すぎる腰を上げて
リアショックだけ手持ちの別車種用ショックを間に合わせで着けてみました
が、やっぱ異音のオンパレードでストレスがマッハになり(自業自得)、
足回りをリフレッシュ兼ねて車高もダウンする事にしました。
リアはショックを外し、車体側のブラケットを少し広げてから仮付け。
スプリングは受けになっているスイングアームを下げたらそのまま脱落したので、
同じ向きになるように新しいスプリングをスイングアームに載せて持ち上げます
下側のショックブラケット部をスイングアームと連結させたら各部増し締め。

ダストカバーを付属してきたタイラップで留めておきます。

ホイール装着して完了です。
両側1時間もあれば出来るでしょう・・
諸事情で翌日フロントに取り掛かります。
手順はアッパーマウント交換時とほぼ同じなので割愛。
スプリングコンプレッサーでバランスよくスプリングを縮めて・・
純正のダストカバーをスプリングの中に入れ、
アッパーマウントをショックの真ん中に通して載せ、
17mmのセンターナットを軽く留めておきます
あとは上部、下部の溝とスプリングの端の位置に注意しながら
スプリングコンプレッサーを緩めていき、ストラットを完成させます。
ストラットを頭から潜り込ませ、フェンダー内部の上側、
ストラット取り付け部に装着、12mmのナットを緩めに留めておきます
ナックルとストラット、あとはブレーキホースの取り付け部に注意しながら
合体させます(ブレーキホースをブラケットに通してから、ナックルとストラットを
合体させるとスムーズかも知れません)。
各部を締め込み、ホールを装着、更にアッパー側の装着ナット12mmとセンター17mmを
再度締め込み確認して試走します。
一応バランスよく落ちてますが、車体デザインの影響か、若干尻下がり感ありますね・・
馴染んだらもうちょっと変わるかもしれません。
とりあえずこれでしばらく人並に乗れそうですw
110400km時。

あっ・・オイル交換・・(目を逸らす

オイル交換しました

修理備忘録3

名義変更(住民票)

後整備−スパークプラグ交換−

バッテリーのメンテナンス

エンジンオイルとエレメント交換。