TENCHANの"くるみ" [トヨタ ルーミー]

作業日:2022年1月22日

リアフォグ取付 Part1

寒冷地仕様を選択すると、オプションでリアフォグが取付可能になるので、我が家のくるみちゃんにも、取付てみようと思い部品収集することにしました。
しかし、ルーミー、トール、ジャスティーとリアフォグに関する情報はネットでもヒットしなかったので、Dにて資料をコピーして頂きにらめっこしました。
我が家には前車シエンタに取付ていたリアフォグの撤去品があり、もしかしたら使える部品が有りそうと思い、色々調べて不足品のみの購入をする事にしました。

まず、取付要領図によると、ここにリレーを取付るようです。
蓋を開けて蓋裏の配置図を確認してみると、取付位置には斜線があり何用とも書いて有りませんでした。
しかし、取付要領書によると斜線の場所が指定場所で、コネクターも有り配線も来ていましたので、シエンタからの撤去品の青いリレーを所定の場所に取付けました。
本来の純正リレーはグレーですが、まぁ、使えるだろうとそのまま挿入しました。
これもシエンタからの撤去品のハーネス及びケーブルですが、これが使えるかはどうかは不明でしたが、図面と現車の現物確認をした所、同じような形をしていたので、取付てみようと思いました。
図面を見て、リアフォグコネクターは右側バンパー裏に有る事が分かり、確認した所所定の場所に目的のコネクターが有りました。車体側のコネクターの色は黒でシエンタから外したコネクターはグレーだったので、もしかしたら合わないかも…と思いましたが、やはり、トヨタの子会社ダイハツが作っているだけあって、共通部品なのかピッタリ合いました。
バンパーを外さずに作業したので、狭くて大変でしたがハーネスも無事に嵌り、コードクリップの取付穴の形も一緒だったので、適当に取付ましたが、やはりケーブルは車種がちがうので長さが違いますが、所定の位置まで配線は余裕で届き、途中の余った所はインシュロックで纏めて固定しました。
車内のスイッチはこの位置に取付るようになっていました。
近くにリアフォグスイッチ用の12Pコネクターと思われるものがあったので引き出しておき、純正スイッチをDに発注して取り寄せ中です。
まだ、全ての部品が揃っていないので、今回はここまでの作業で終了です。
リアフォグも純正品はバンパーセンターに1個で、バンパーに穴あけ加工をしなくてはならないので、それはやりたくないので、前車同様にリフレクターをリアフォグ代わりに光らせる方向で、部品収集しております。

Part2に続く

【記録簿】オイル交換

ブラックに塗装したトールカスタムボンネットガーニッシュへ交換

ボンネットガーニッシュチッピング塗装

タイヤ交換