Moto typeRの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2019年8月31日

3M / スリーエム ジャパン パネルボンド
ガンを中古で安く入手できたので施工しました(保管期限ぎりぎりの200mlの接着剤込みで6000円くらい)パチモンの50ml用の小さいほうのミキシングガンでも個人輸入すれば1000円くらいで買えるみたいです
※混合比が変わるとエポキシは性能が狙ったところから外れてしまうので本来の強度が出なかったり時間が経つと劣化したりといいことが無いので、自作のミキシングガンを使う人は注意しましょう※

タイミング的にもDC5の持病であるリアウォッシャーのノズルから雨漏りがあったので、修理のためにルーフライニングも含めた内装類はすべて剥がさなければいけなかったのでついでに行った形です

施工箇所はリア開口部(特に天井側を重点的に)、ドアパネル開口部のそれぞれの四隅、あとは厚めの鋼板が重なっているような所をいくつかと、もともとスポット溶接が重点的にされていた箇所は細めのシリンジに入れ替えて注入しておきました(言うまでも無いけど、厚めの鋼板というのはサイドシルなどに代表される2㎜位の鋼板です。ルーフやリアのフェンダーなど外装などは接着しても効果は見込めないので注意しましょう)

手あたり次第やればいいものでもなさそうなので施工箇所の選定はFK8タイプRなどのメーカーが構造用接着剤を使用している箇所を参考にして選んでます

効果としては、車の挙動がしっとりしたかな?
特に減速時に効いている気がします。

厳密にいうなら、工学的な意味合いでの”剛性”を上げるには、厚みを増やしたりロールバーなどの部材を追加しなければいけないので(材料力学でいうところの断面二次モーメントと構造力学)、こういった接着剤で変わるのは継手効率の変化による”剛性感”だと思われます。

内装の脱着に際して割れたクリップも交換しているので何とも言えないけど車内の音も少し静かになった気がします

個人的な経験則ですが、完成度の高い車というのは体感的には静か&遅く感じるもの(メーターを見てビックリする)だと思っているので傾向としてはいい方向に効いているのではないかと

追記、エポキシは物性値(ヤング率とかのもろもろの値)が出るまで時間がかかるので1週間後に乗って観たところ、やはりボディ剛性感はかなり硬くなっているようです。

ただし頭が入りやすくなった反面として減速時に跳ねるような感覚があったので、今のところ手っ取り早くタイヤの空気圧を下げて対応しています。

3M / スリーエム ジャパン パネルボンド

AUTO PRODUCE A3 / Agress ストラットハウジングサポート

Kansai SERVICE / リアエンドバー

TANABE / tanabe クイックリリースレバー

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC STIFFNESS SYSTEM ロールバーパット

MUGEN / 無限 / パフォーマンスダンパー

AISIN / ドアスタビライザー

Power House amuse R1 TITAN

RBR? 熱処理?ブレーキローター

OGURA CLUTCH 250Light

RS★R DOWN SUSPENSION

SPOON EXHAUST PIPE-B&TAIL SILENCER [N1]

SARD スポーツキャタライザー