BATTAの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2014年4月7日

カーテシランプ製作

ER34は反射板になってますがGT-Rはカーテシランプが光るようになっていて、この前100マークⅡに乗った時も付いていて、良いなと思ったので自作しました。

適当に説明しますwww
まずは反射板を外して、プラ板などを使って反射板の形に作ります。
あとはネジと配線が通るように切ります。
次は作ったプラ板にLEDを付けます。
本当はエーモンの3連フラットLEDを付けようと思いましたが、家に普通のフラットLEDがあったのでそれを使いました。

LEDが1つしかないので、3連の方が明るいですw
次にドアの内張りを外したら、配線を通します。
問題なのがドアから室内に配線を通すときです。
スピーカーを一旦外して、スピーカーやパワーウインドウの配線がまとまって室内に入ってるところから一緒に通そうと思いましたが、なかなか入っていかないので一旦フェンダーの方から、室内に引き込みました。

電源はヒューズボックスの、ルームランプのヒューズから取りました。
常時電源なので、ショートしないように注意です。
次にアースですが、ドアを開けたところにあるカーテシスイッチのところに繋ぎます。
内張りを外すとピンク・黒・紫/黄色の3本の配線があるので、ピンクの配線にアース線を割り込ませます。
配線が終わって、ドアを開け閉めしてランプが点いたり消えたりするか確認したら終了です。
カーテシランプ付けたついでに家にあったLEDテープ(ブルー)でウェルカムランプも作りました!

ステアリングラックブーツ交換

KENWOOD MDV-M809HD と ETC-N7000 取付

ヘッドライト研磨

クイックキャッチを取付する。

ブレーキローター交換

エキマニ交換