taki-takiの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2014年9月24日

ナビ(PIONEER AVIC-T77)有償バージョンアップ

ナビのマップデータの更新は約3年間無償ということで、2014年4月まで更新を行いました。
その後データ更新を行うか保留していましたが、キャンペーンで比較的安価で更新できることが分り実施しました。

実際の手順はパイオニアのホームページに手順書がありますので、それに従って行います。
購入に当たってはクレジットカード(のみ?)のダウンロードか、SDカードを購入するという2つの方法があります。
ダウンロードの方が安価ですし、すぐ(ダウンロードの時間はかかります)ですので、こちらを選択しました。
 ・希望小売価格16,000円(税別)(ダウンロードの場合)
   ↓
 ・キャンペーン価格5,000円(税別)(ダウンロードの場合)
今回の購入では、 2015年4月までなので、それ以降は別途購入が必要。

≪分りにくい点≫
(1)キャンペーンのクーポンコードをMap Fan(マップファン)のオンラインストアで購入する。
 更にMap Fan(マップファン)のモバイルサイトに会員登録するために月額300円(税別)が必要。
 (月額なので当月分のみで継続の必要は無い。キャリアのポイントで支払いも可能。)
(2)ダウンロードの為のデータを入力するフォームで、「デバイスナンバー」「クーポンコード」「クレジットカード番号」を入力する。
 「デバイスナンバー」は欄外に注意書きがあるので、間違わずに入力する必要がある。
 間違うとダウンロードできない。

≪感想≫
確かにデータを更新しなくてもナビとして使えますが、なるべく新しい状態で使いたいものです。更新の価格が高価だと本体を新規に購入し直す方が安価になることもあるかも知れませんので比較検討が必要と思われます。

ワイパーブレード 前後交換

6ヶ月後にまたパンク。ダンロップルマンV 2本交換

バックドアアクチュエーター交換 106,738㎞

茨城で、バンクして、1本取替。TOYO nanoenergy3

【潤滑維持】 WAKO'S フッ素オイル A105

タイヤ交換