しんたRSの愛車 [アウディ Q5]

作業日:2023年12月2日

スタッドレスタイヤへ

タイヤの上げ下ろしがキツいしたまにしか乗らないので前後2本ずつ日をおいて交換。
と思ったけどせっかく雨が止んだので負傷覚悟で4本とも交換しちゃいました。

ボルトのキャップを取り付けるのに30分もかかり雨に撃たれました☔️

マックガードのアダプターを片付けたのをきちんと確認してから空気とガソリン入れに。

一応積雪なら走れるオールシーズンタイヤですが冬季は普通に凍るので当たり前のように交換です。
苦し紛れにひとまわり大きいジャッキを買ったのですが前回までよりかなり楽にジャッキアップできました。
近所のおじいちゃんが「こりゃでっけータイヤだね!気をつけてゆっくりやりなさい」って声をかけてくれてしばらくしてまた現れたと思ったらオ◯ナミンCをくれました!
スタッドレスタイヤへ
普段は半分切ったら給油していますが少しでも軽くなるようここまで減らしました。

タイヤホイール交換

タイヤホイール交換

エンジンオイル補充

FCR-062燃料添加剤

とりあえずローテーションだけ

KENWOOD DRV-MR570 ドラレコ取付(2)

2024年8月29日 6:54
過去の投稿失礼いたします。
初めまして、当方はQ5スポーツバックに乗っております。
この投稿について質問させて貰っても構わないでしょうか?
ご自身でタイヤ交換をされてるようですが、同じ構造かと思い教えてください。
取説や自車でもジャッキをかける場所を確認しましたが、ミミの部分以外は樹脂に覆われている感じです。
今まで乗ってきた車のほとんどは直接ミミではなく、その脇の面でジャッキアップする感じでしたが、Q5はどう見てもミミでジャッキアップする感じがします。
実際にはミミでジャッキアップする感じでしょうか?
その場合、ミミが変形したりとかないでしょうか?
差し支えなけれ教えてください。
2024年8月30日 17:38
ここで言う「ミミ」がどこを指すのか具体的に分かりませんがジャッキアップポイントにジャッキを当ててますので変形することはないです。

軽自動車でも危ないですがQ5は2トンクラスの車です。
取り返しのつかないことになる可能性もあるので少しでも不安があるのであればご自身ではやらない方が良いと思います。
どうしてもご自身でされるのであれば素人の私ではなく専門の方にお伺いください。
責任取れませんのでこの辺でご容赦ください。
2024年8月30日 19:24
しんたRSさん、早速の回答ありがとうございます。
ミミとはジャッキポイントの断面で言うと鉄板が重なり合わせた凸の部分です。
確かに危ないですよね。
専門の方に伺ってみます。
ありがとうございました。
2024年9月7日 17:12
お力になれず申し訳ないです。
今後とも宜しくお願いします。

「対面通行の高速道路がとても平和で下道もほぼ信号なしだと2トンのガソリン車とは思えない変態レベルの燃費に!」
目標は弄らないことです。 コンセプトはノーマルなエコカー。 ということもあり(?)過激な走りは一切せず低燃費を意識した走りをしています。 見かけたら抜き去っ...

アウディ Q5 アウディ Q5
ガソリン車、Sライン 住宅地なのでうるさいディーゼルはNG、雨晒しなので黒以外でさらに ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
9型クロスアドベンチャー。希少な(?)AT。 猛者ばかりの世界に飛び込んでしまいました ...
フィアット その他 フィアット その他
折り畳み自転車です。 徒歩では遠いけど車を動かす程ではない距離によく遭遇しているのに気 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
xDrive。 「全ての道を歓びに変える」 がコンセプトのAWDです。 前オーナー様が ...