☆U・N・I・C☆の"ムーヴ" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2020年6月30日

ドア開閉時のアウターパネルのバタ付き

作業したのは2020年6月30日なんですが、同型(LA100S)のムーヴ/ムーヴカスタムにお乗りの方でドアを閉めた時に異音が出ませんか?

症状としてはドアを閉めた時にアウターパネルが暴れると言うかバタ付きが起き、その時に発せられる不快な異音です。
原因はアウターパネルとサイドインパクトビームの間に充てん?されてるシーリングと言うかシーラーの割れです。

この画像では何がどうなのか判らないので次の画像を見て下さい。
アウターパネルを手で優しく押し付けると御覧の様にシーラーが割れてるのがお判り頂けると思います。

軽自動車とは言え、ドアパネルの面積が大きい事も有ってこの様に衝突安全性の為のサイドインパクトビームにシーラーで接着?する事で暴れやバタ付きを抑えてる様ですが、一番開閉回数の多い運転席が特にこの様な不具合が起きる様です。
ホムセンでシーラーを購入し、御覧の様に補修しました。直ぐには乾燥しないので大事を取って24時間程置きました。
併せてデッドニングも行いました。

コレはリヤドアですが、此方に関してはフロントドアとは違いカーオーディオの音質の向上を狙ったモノでは無く、開閉時の質感の向上を目的にデッドニング材を貼りました。
故にサービスホールを塞ぐ事はしないので元々のビニールを再利用。スピーカーは単に付いてるだけで鳴りません。

このシーラーの割れですが、ダイハツDラーに持ち込んだらどの様な対応・対処をするのか興味深い所ですね。

オイルとフィルター交換

オイル・エレメント交換

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 1

バッテリー補充電(梅雨前にガラスコーティングも)

シート張替え

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 2