どろんぱJr.の愛車 [ドゥカティ スクランブラー]

作業日:2023年1月4日

LEDヘッドライトに換装

純正ヘッドライト+LED球はこんな感じ。
ここでの見た目は、普通にとても良いです。
でも…夜の視界は真ん中辺りに、少し陰が出て違和感がありました(^^;;
アメリカのMattgecko LEDというメーカーのものを、ebayで入手しました。
価格は、送料込みで44,000円と関税1,700円とちょっとお高くつきました(^^;;

2015年式スクランブラーは、ヘッドライト裏に4pinのコネクターがあるだけ。
ところが、届いたヘッドライトキットには、4pinと5pinの2つがあり、メーカーに問い合わせたところ、2015〜は4pinしかつかわか、2019年モデル以降は5pinも使うという事でした。

そこで今回は5pinのコネクターは、タイラップで邪魔にならない所で留めるだけにして、4pinのみ接続してみました。
キーをONにすると、いつものように外周のLEDが点灯。エンジンを始動させると、ロービームが点灯します。

この確認をして、元通りに戻していきます。

※4pinのコネクターは、金属のクリップで留めてありますが、小さいマイナスドライバーでクリップの先を持ち上げると、あっさりと外れます。この作業時には、ヘッドライトをしっかり抱えてやりましょう!ヘッドライトが落下して、泣く事になります(T . T)

最後に、純正ヘッドライトから、アルミ製の装飾のリングを移植して完成です。
元に戻して…
キーON
リングが点灯してます。
純正ヘッドライトのリングより、明るくなりました。
これは、最近のスクランブラーのリングが、DRLの位置付けに変わったせいですかね。
エンジンON
ロービーム点灯です。
上の1つ、縦長の部分2つが点灯してます。
ハイビーム点灯
iPhone13proのカメラでも、さすがに綺麗には撮れません^^;
ロービームの3つに加えて、下の3つが点灯します。
ライトの調整は、純正ヘッドライトと同じく、ライト右側裏4mmヘックスボルトでやります。

ヘッドライトユニットの脱着は、他でも公開されていますから、そちらを参考にして下さい。

純正ヘッドライトの外周にアルミ製のリングが装着されてますから、それも忘れず取り付けます。

クラッチワイヤーの製作・交換

スロットルボディの清掃

スロットルケーブルの交換

CAP, GRIP UPPER(スロットルケースの上蓋)の交換

エンジンデポジット除去の年末確認

みんな大好き! お正月の吸気バルブのデポジ落とし。