ほ-ぷの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2022年7月24日

コアサポート周り 応急処置

フォグランプ取り外す為にバンパーを外したらコアサポートロアとそれを固定してるフレームの錆がとてつもないことになっていました。
 筒状だったものが穴だらけ。水が溜まりやすそうな構造です。
そして何故か助手席側のみ錆びている。運転席側は全然問題なし。

ただ、この状態でもコアサポートロアを支える強度はあるようです。補強すればなんとかなりそう。

この部分の部品は6000円くらいで購入できますが、交換するとなれば溶接による取付です。溶接機もないしとりあえず強度はまだあるので鉄板でも貼ろうと思います。
 錆がひどいです。ラジエーターはしっかりと支えられていますが、エアコンコンデンサーはもう支えられない状態。

コアサポートロアはボルト2本外して交換できるので、こちらは後で新品にします。部品が来るまでは適当なステーをリベット止めしてコンデンサーが落ちないように応急処置。
 内部の腐食部を除去して、錆止め処置をした後に適当な廃材を切って囲うように貼り付け。
 接着面の塗装を除去してメタルロックで接着してみました。写真はある程度接着が終わったところなので1箇所だけですが、クランプ3つ程使用して固定。

メタルロックを初めて使用しましたが、固まるスピードが早くてちょっと焦りました。しっかり固定して接着すればガッチリとくっつきます。囲うように鉄板で接着したので、元の穴が開いた状態よりは強度も出せました。

固定が終わった後に黒く塗装して応急処置完了です。コアサポートロアの部品待ちです。

エアコンフィルター交換

クラッチペダル補強

バッテリー交換

ないこと尽くしの2連休に

急速TAS学習

リヤスピーカー似非アウターバッフル化

「[整備] #マーチ フロントバンパーメッシュ取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/929922/car/766526/3859824/note.aspx
名前の由来は愛用の煙草から 酒はなくても大丈夫ですが、HOPEは手放せません。 10年近く整備士やって、2014年から2018年まで異業種に携わってまし...

ミラースイッチLED打換え・追加
2022/09/05 08:31:58
自己診断(コンサルト使わんヤツ)
2021/06/16 20:22:54

日産 マーチ 日産 マーチ
新車で購入して大事に乗っています。過去2回も当て逃げ被害にあうという悲しい過去があります ...
スズキ カーナ スズキ カーナ
2輪はヤマハだらけですが、はじめてのスズキ車です。   2万円で見た目が綺麗だったので ...
ヤマハ VMX12 vmx12 2WE 1993年式 (ヤマハ VMX12)
Vブースト怖いです。 このバイクがドキドキさせてくれるのは、Vブーストを使用した時と、 ...
ヤマハ SEROW225 SEROW225 2LN YB-1仕様 (ヤマハ SEROW225)
色々修理しながらカスタムしてます。 元々は純正のままレストアする予定でしたが、学生時代に ...