at_okayamaの愛車 [トヨタ キャミ]

作業日:2015年12月25日

ウルトラスピードメーター4015

先日のスタッドレスでサイズ違いから、探して買ったやつです。もちろん、補正機能付きです。

取り付け位置はセンターにしました。
100均の地震用の滑り止め。こんなもので!と思うけど意外と収まります。
また、この位置は視線移動が少ないので。ATだと速度だけあればいいし・・・

配線はメーターの方に逃がしたのですが、少し削ってパネルが浮きにくくしてます。
で、困るのが配線図です。
なにせ、キャミもテリオスも調べても出てこない。
ディーラーに聞きに行くのも悪いし。
スピードは見つけたけど、レブが無い。

結論
YRVの配線図で回転信号は一緒でした。
画像のTAってやつです。私の初期キャミターボの場合は赤黄の線でした。

スピードはECUのもありますが、リミッターカットするつもりは無いのでオーディオ裏から取ります。
オーディオ裏の黒コネクタ2ピン。T型のやつの下、縦の方がそれです。
平型端子メスになっているから、オスを用意すればokです。
最初適当に6%マイナスで走ってみたら、ほぼドンピシャ。
6.1%マイナスにしました。
1Km走行しての値なので、暇なときに10kmで考えて見ます。

ちなみに、アペックスの旧スピードメーターはカプチーノで使ってます。

ウルトラとの大きな違いは
補正値が
ウルトラ 0.1%
アペックス 1%
1%単位だと、結構ずれるので上下どちらにするか、結構考えてしまいます。ウルトラは優秀です。

次にウルトラはバッテリーを外してもメモリしている。
タイヤ補正が生きているのは便利です。
アペックスはリセットされます。

欠点も1つ
ウルトラはトリップが自分でボタンを押したときだけ作動しキーオフでリセットされます。
自分で設定すればm単位で出るからすごいけど・・・
エンジン切ったらゼロです。

カプチーノはファイナルを交換していてギア比が20%違います。確か補正値は127%です。
基本燃費を見るトリップはアペックスのスピードメータを使います。
ウルトラだと・・・純正メーターから93.9%の値ですね・・・

それから、マニュアルですが、たまたま、今回は付いていましたが、ウルトラは入手が難しそうです。
アペックスはダウンロード出来ます。
助手席グローブボックスを外した画像です。
グローブボックスは左側が下のピンが抜けます。
裏からピンを抑えて抜けばいけます。

で、3個ユニットが並んでますが
一番左の黒がECUです。
真ん中は多分ATのECUでしょう。
右の小さいのは・・・
わかりません

エアバックだと配線やコネクタが黄色でしょうし

何にせよ、内装は軽四で簡易なので作業性はどこも抜群です。

エンジンオイル交換

テンショナープーリーを交換

晴れが続いたからオイル交換しました🙂

忙しかった4月も終わろうとしてるので、ちょいイジりで気分転換🙃🙂

ABS をキャンセル出来る様に!

エンジンオイルと添加剤の相性💕

「[整備] #カプチーノ e-manage ultimate 64bitのPCで使う設定 http://minkara.carview.co.jp/userid/930944/car/2093416/3962994/note.aspx
平成24年4月で会社の方たたみました。 気軽に何でも聞いてください。

e-manage ultimate ⇒ windows7 professional x64 その3
2016/10/27 20:32:02

トヨタ キャミ トヨタ キャミ
2015年6月に告知を受けまして、ざっと2年ほど。 体はしんどいけど、昔のようにモーグ ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
ブローした前車から部品の大半は移植。 ARCインタークーラー 車高調 ボディ補強パーツ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
RSリミテッド カラーはモンテゴブルーマイカというマジョーラカラー シートは標準でレカロ ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
過去所有のVer6 TypeRです。 GCは古すぎて?入力時選択出来ないですね(^^) ...