at_okayamaの愛車 [トヨタ キャミ]

作業日:2016年8月7日

スリットローター・スポーツパッドに交換

車検は終えてますが、一応車検作業ついでで購入しました。
ローターはヤフオクでスリット最安値1.2万
パッドはプロミューのB-SPEC約1万
両方送料無料

ローターはDIXCELを加工しているようです。
スリット部分にも防錆加工しているようなので、加工後に作業してくれているようです。
普通この作業だけで別料金取られるのでかなり良心的です。
見た感じもよい出来です。

一応、出品者の名前です。
toolbox3388_1
おすすめです

逆目で使います。
スリットの最大のメリットは常時パッドの表面がきれいになっていて安定して効きが期待できるところでしょうか。
個人的にはスキー場近くで左右から水をかけられた時に効果を発揮します・・・
昔の箱は覚えてませんが・・・
かっこよくなっている気がします
パッドは重要です。マジで!

実はカプチーノでD1パッドなるものを買ったの
ですが。私のとこの以前の従業員がチューニングショップをしていて、話しをしたら・・・
何やってんですか~
ダメに決まってんじゃないですか~・・・・

そんなこともあったので、メタル系にしようと誓っていました(笑)

意外と探したら1万ほどの商品はこれしか見当たりませんでした。

余談ですが、外車は大半がメタル系だと思います。汚れるけど効きが全然違うのですよね。
これ、交換前

ソリッドなのが、悲しいところですが・・・
ベンチを探して、キャリパを加工して・・・
そんな大変なことは、やめておきます。

タイプRのブレンボなど良さそうですけどね。
来年夏は来ないかと思っていますし。
ちょっと試走しただけですが

いいパッドって、初期からそのフィールがでるようです。
かなりいい感触です。
純正と比較してローターの外一杯まで使っています。また、内側も純正より削っている範囲が広いのでパッドの接する面積がずいぶんと大きくなっています。

まだ、慣らし中ですが、初期のガツッ!と効くフィーリングから踏んだ分だけ効く感じになり、コントロール幅が増えた感じです。
インプレッサとか外車とかに近いフィールです。

「[整備] #カプチーノ e-manage ultimate 64bitのPCで使う設定 http://minkara.carview.co.jp/userid/930944/car/2093416/3962994/note.aspx
平成24年4月で会社の方たたみました。 気軽に何でも聞いてください。

e-manage ultimate ⇒ windows7 professional x64 その3
2016/10/27 20:32:02

トヨタ キャミ トヨタ キャミ
2015年6月に告知を受けまして、ざっと2年ほど。 体はしんどいけど、昔のようにモーグ ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
ブローした前車から部品の大半は移植。 ARCインタークーラー 車高調 ボディ補強パーツ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
RSリミテッド カラーはモンテゴブルーマイカというマジョーラカラー シートは標準でレカロ ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
過去所有のVer6 TypeRです。 GCは古すぎて?入力時選択出来ないですね(^^) ...