きみすけの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年12月18日

前後ドラレコ(コムテックZDR025)取り付け

フロントカメラの場所は悩んだのですが、ワイパーで拭き取られる運転席上部に決めました。配線は内装に押し込んでいって、カメラのケーブルはAピラー上部から天井を這わせてリアまで持っていきました。
ドアのゴム上部を外して、ケーブル通しを使えばそれほど難しくは無いと思います。
最初にAピラーを外すためにツイーター部分のカバーを外しました。こいつが固くてなかなかあかず、本当にあっているか不安だった。。
エアバック起動時にAピラーが吹っ飛ばないように付いているステーです。長くなったのでこれまでの扱いにくいコネクタ(黄色くてひねって外すタイプ)から格段にやりやすくなりました。
エアバッグ暴発防止の安全のためにはバッテリーのマイナス端子を外してやりましょう。(私は外しませんが、、汗)
普通はリヤからケーブル通すんですかね?リヤハッチのパネルは簡単に取れます。
ケーブル通しの術(笑)。コネクタがL字になっているので通るか心配でしたが、ケーブル通し(長めのタイラップ)にビニルテープで固定し、蛇腹にはブレーキパーツクリーナーを多めに吹きかければ簡単に通ります。
ブレーキパーツクリーナーはすぐに乾燥するし、使った後ベタベタしないので使いやすいですよね。
リアカメラはこんな感じで設置
電源は足下から。駐車時監視もつけたかったので、常時電源、ACC、GNDに接続。のれん分けハーネスを使いました。
足下の内装はこんな感じでばらせます。ここまでやらなくても電源くらいなら潜って作業すれば出来ますが、外した方が手元が明るくてやりやすい。こんかいは一度外してみたかったので取り外してみました。
サイドパネスは上下くっついています。最初はちょっと外しにくいので、内装外しを使うとイイかもしれません。

ドライブレコーダー 取り付け

ドライブレコーダー取付

純正穴へフットランプの取り付け

ブーストメーター スポットライト取付

O2センサーエンジンハーネス交換

ブロアモーター交換

2021年6月26日 0:33
はじめまして、こんばんは😃🌃
私も納車以来、純正ドラレコは性能が…なので社外ドラレコをずっと検討しています。唯一の悩みが、アイサイトに干渉するかどうかという点です。設置場所は助手席側アイサイトカバー横を考えていますが、一つ教えて頂けないでしょうか。運転席側アイサイトカバーの少し横にドラレコを設置されておりますが、これまでにアイサイトへの干渉や誤作動といった事は起きていないでしょうか?ご教示頂けますと有り難いです。宜しくお願い致しますm(_ _)m
2021年6月26日 17:57
コメントありがとうございます。これまでアイサイトに干渉して問題になったことはありません。この情報を参考に取り付けました。
ちなみに、私がつけたドラレコは駐車中衝撃検知すると本体のOKボタンを押さなければならず、助手席だと操作がしにくいため運転席側に設置しました。個人的には運転視野に影響するものでは無いです。
2021年6月26日 18:10
早速のご返信ありがとうございます。現在の取付位置でアイサイトには誤作動等の不具合は発生していないのですね😃私の中で、最も気になっていたポイントがこれだったので、貴重な情報を教えて頂きましてありがとうございましたm(__)m また参考となるサイトも教えて頂きまして有り難うございます。お陰さまでモヤモヤが晴れましたので、社外品ドラレコ取付します‼️
2021年6月26日 18:24
お役に立てて何よりです。ご自分でつけられるのでしょうか?慣れていないと配線の取り回しなどちょっと手こずるかもしれませんが、時間をかければできると思いますので頑張ってください!
あと整備手帳見させていただきました。ナビキャンセラーに興味をお持ちとのことすが、現在はディーラーのキャンセラーを使わなくても無料で簡単にできる方法が確立されています。私は整備手帳に出していませんが、他の方が何人かやられていますので探してみてください。余計なお節介ならすみません。。
2021年6月26日 19:19
色々アドバイス頂きまして有り難うございます。わたくし、車の電装関係はズブの素人なのでショップで購入~取付まで依頼します😅ご自分で色々できる方は羨ましいです…ナビキャンセラーの件、私の地区のディーラーの対応が慎重過ぎて、そろそろ我慢も限界なので自分で挑戦してみようかなと思っていたところです。みんカラの皆さんがアップされているオスメスコードを配線するだけというものですかね?きみすけさんも施工されたのでしょうか?こちらも特に不具合ありませんか?如何せん内張り剥がしてとかの作業を全くやったことがないのですが、無料でセルフで簡単にできるというところに惹かれます😆
2021年6月26日 23:07
はい、まさにそれです。今のところ不具合ありません。
施行は内張外し(慣れれば不要)とプラスドライバー、カッターナイフがあればできるレベルです。私は10分程度でできました。

「[整備] #レヴォーグ フロントリップスポイラーDIYで修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/931076/car/3043601/7335947/note.aspx
これまでGC8インプレッサ、GDBインプレッサと乗り継いできましたが、その後BRレガシィ、VMレヴォーグ、そしてVNレヴォーグと生粋のスバリスト。 車いじりも...

分解整備手帳リスト【内装編】
2021/01/16 14:15:43
EyeSightエラーの結果
2020/12/19 05:31:48

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
いろいろな人がコメントしていますが、足回りとボディ剛性が良くなり、乗り心地は歴代の車の中 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
BRレガシィからレヴォーグへ乗り換えました。 スバリストとしてこれからもスバルを応援した ...
学生時代からあこがれていた車。 ある意味快適な車生活を初めて体感させてくれた良い車でした ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
この前はGC8に乗っていたのですが、初めてジムカーナに誘った友人が乗ってきて試乗させても ...