じみー@Gの愛車 [スバル レヴォーグ]

2020年04月26日
カテゴリ : ボディパーツ > カナード
STIホームページより引用

――――――――――
「カナードの空力とは・・・」

多くのモータースポーツ車両が採用しているバンパーカナードがSTIパフォーマンスパーツとして販売となりました。

高速道路での走行の様に、ある速度域になるとクルマへは浮き上がる方向に揚力がかかります。すると地面とタイヤの接地力が弱まり、ハンドリングの低下や車体の揺れなど、安心感が損なわれてゆきます。
エアロパーツは大きく二つのアプローチでこうした「不安定」を解消します。一つ目は空気抵抗を利用して空気で車を地面へ押さえつける、ダウンフォースを生成する。二つ目は揚力を発生させる気流を整える整流化です。

STIバンパーカナードは、整流化を目的とするパーツ
上図の通り、クルマは走行中タイヤの回転により、ホイールハウス内に乱流が発生します。この乱流はハンドルを切った際のタイヤの動きを阻害し、クルマを持ち上げる揚力となります。 バンパーに取り付けられた、カナードは少し傾斜のついた形状となっており、そこを通る風はらせん状の走行風となり、ホイールハウスの横を通ります。 この回転した風は、周囲の風より速度が速く(負圧を発生し)ホイールハウス内の乱流を車外へ巻き込み車体後部へ流れてゆきます。こうしてホイールハウス内を整流化することで揚力の発生を抑制することができます。

安心して運転できる空力
揚力に対してダウンフォースで押さえつけるのではなく、揚力の発生を経つことで、「安心して運転できる」安定した走りを生みます。
また、STIのバンパーカナードは、万が一接触などがあった場合に対象物を傷つけにくい形状であること、らせん状の走行風を発生させながらもできるだけ空気抵抗にならない出っ張り具合であることを設計要件とし、デザインに落とし込んでおります。

高速走行時にフロント部に受ける空気の流れを整え、前輪にかかる揚力を適正化することでフロントタイヤの接地性を向上させ、走行安定性を高めるエアロパーツです。
フロントバンパーの意匠と一体感のある形状は、風洞実験を繰り返して性能を検証し、デザインと性能の両立を図っています。 半艶ブラック塗装。
――――――――――

効果云々よりかは見た目重視で付けました(笑)

海外や汎用カナードも検討しましたが、せっかくSTI sportに乗ってるので、本物を選んで見ました。

ただ、海外カナードもダブルで貼り付けようか検討ちう。。。
  • 青ラインシートで目印を。
  • 最終形態のイメージ。
入手ルートネットショッピング

バンパーカナード のレビュー

関連コンテンツ( STIバンパーカナード の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

ARK TECH / バンパーカナード

RIDOX / バンパーカナード/カナード

TERRA FORCE / Dear Motor Sports / サイドカナード

REXPEED / Carbon Canards

VOLTEX / シングルカナード