tera37の愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2019年7月15日

突然のアイドリング不調とアクティブハンドリング、トランクションコントロールのエラー

突然のアイドリング不良、そしてアクティブハンドリングとトランクションコントロールのエラー
からの復帰!!!

すうっ〜と加速した直後、いきなりブルブル震える様にアイドリングがおかしくなり、そこからアクティブハンドリングとトランクションコントロールのエラー表示がでて、パワー感もなくなってしまいました!!!

すぐにクルマを路肩に止め、エンジンをかけ直してみても症状は変わりません!

そこで次の日にディーラーに聞きに行きました!
ディーラーに聞きに行くと、その日に限ってサービスは休止!

そこでダメ元で、営業の人に症状を言ってみました!!

そうしたら、なんと症状を伝えている途中で、すぐに原因がわかったらしく「◯◯ではないですか?」とバッチリ当てはまる症状!

それはきっと「プラグコードが1本グラグラになって外れていると思います!」との事!

も〜〜びっくり!!!

その日は仕事があったので、翌朝、早速エンジンルームをチェックしてみした!
そうしたらなんと、左側の前から2番目のプラグコード、しかも、エンジンカバー下の点火コイルのところが外れているではありませんか〜〜!!!

それを接続し直して、再度エンジン始動をするとバッチリ!
もちろん、トランクションコントロールとアクティブハンドリングのエラー表示も出ません!

ただ、ミスファイヤを記録したエンジンチェックランプが消えないので、再度ディーラーでチェックをしてもらい、ミスファイヤ以外のエラーがないので、チェックランプを消してもらいました♫

ちなみにプラグコードは1本税込で4600円強でした!!!
これはC6 コルベットには、ちょこちょこある定番のエラーの様です!

この症状が起こると、必ずアクティブハンドリングとトランクションコントロールのエラーが出るそうです!

なので、抜けない様にホースバンドで軽く止めました!!!
バッチリなおったクルマです!

オルタが往きました…

25年目の車検

エンジンオイル・エレメント交換