Former Engineerの"1999年式 E38 735i" [BMW 7シリーズ]

作業日:2014年2月9日

フロントブレーキパッド&ローター交換

メーター内のブレーキライニング警告が出ました。
以前にリアは交換しましたので、今回はフロントです。

以前にタイヤを外した時にローターも減っていることは分かっていましたので、今回はローターも同時に交換です。
ローター研磨も考えましたが、ローターの磨耗限界まであまり余裕がなかったこと(表向きの理由)、スリットかドリルドローターに換えたかった(本当の理由)ので、潔くローター交換です。
どうせローター温度上げるような走りかたもしませんしね。
選んだのはディクセル。
E38は735iだけがブレンボですので、部品を購入する時は間違えないように。
740iや750iの方がキャリパー形状の関係からローター径が大きいので、制動性能自体はブレンボが良いってことは無いと思います。
ローターはヘックスボルト(1本)でハブと締結されてます。
固くボルトがしまっている可能性もありますので、タイヤを外した状態でブレーキをかけてボルトを緩めておきます。

パッドを外すにはピンを2本抜くだけですが、ピンどうしの間にはプレートも付いていますので、自信が無い場合は写真でも撮っておくことをお勧めします。

パッドウェアインジケーターは左のみです。
ピストンを戻しておかないと新しいパッドは入りません。
パッドもローターも交換するので、横着な方法でピストンを戻しちゃってます。

パッド磨耗なんかでフルードを補充したりしてる場合はリザーバータンクからフルードが溢れないように抜いてください。

ピストンを戻したら、キャリパーを外します。
16mmのソケットが必要です。
いきなり交換後の写真ですが、ローターが固着して外れないこともあります。
こんな場合はハブインローに少し潤滑剤をかけて待ちます。
ホイールボルトはドライ締結が前提ですので、ホイールボルト穴には潤滑剤をかけないでください。ボルト軸力が高くなり過ぎて折れる可能性があります。

今回は自己責任でローターをぶっ叩いてローターを外しました。
ハブベアリングを痛める可能性がありますので、無理をしないこと。

ローターを固定しているヘックスボルトを仮止めします。
ホイールを付ける前に正規トルクでしめるのを忘れないように。

ローターのスリットの向きはこれが正規です。
逆でも問題ないと思いますが、一応説明書どおりに組み付けました。
とりあえず新旧比較。
磨耗したパッドは残り2mmってところでしょうか?
あとはもとに戻すだけなんですが、パッドの裏面に付属の鳴き止めグリースを塗ります。

ホイールを付ける前に全てのボルトが締まっているか、ローターは回転するか、ハーネス類もきちんとクランプしたか確認して終了です。

メーター内の警告灯はイグニッションONで暫らくすると消えます。

本当はブレーキフルードもこのタイミングで入れ換えたいところですが寒かったので取り敢えず、キャリパー内の劣化したフルードを少しだしただけで勘弁してもらいました。

普通に洗車

エンジンオイル交換

洗車 Plus1

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに