麒麟 by Ktecの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年2月8日

純正サスペンションの車高調整とキャンバー調整

純正のCリングを使って車高を下げます。

タイヤを外して、ショックの上下のボルト&ナットを緩めて、ショックを外し、スプリングを縮めてCリングを移動するという工程になります。

がっ、左フロントだけABSの配線を保護しているカバー(S3のエンジンがZRになった、ABSがBOSCH製のモデルに存在)が邪魔で、ボルトが抜けません。

ということで、インナーフェンダーを取り外して、ABSの配線カバーを取り外し、ボルトを外してショックを取り外します。
外したショックのスプリングを縮めますが、僕の持っているスプリングコンプレッサーは爪が長く、ショックに干渉するので少しイレギュラーな使い方をしています(あまりやりたく無い使い方)。
フロントは純正状態が、一番プリロードの掛かるところなので、一番下がるところにCリングを移動します。

MY17.5以降にフロント車高が上がったように感じたのですが、溝の錆があるところを見ると、ビルシュタインからの納入時は真ん中なのをロータスが変更して装着しているようです。

S3初期は真ん中のままだったように記憶しています。
左フロント以外は、ショック上下のボルトを外せはショックが外れてきます。

リアのCリング位置は中央でしたので、一段車高が低くなる方向へ変更しました。
ついでの作業で、フロントのキャンバーを付けました。

フロントのナックルを留めているボルトを緩めますが、割と高めのトルクで締まっているため、僕はスピンナーハンドルを使って緩めました。
シムを2枚抜きました。
ボルトは片側を残さないと色々バラバラになって面倒なことになります。
写真を撮るのが絶望的に下手なので、角度とか撮る場所とか明るさとか、諸々違いますが、車高を下げる前後の比較です。

数値で見ると、ホイールアーチ頂点での比較で、フロント12mm、リア6mmダウンです。

程良い見た目とプリロードが下がったことによるハンドリングの変化が、個人的にとても気に入りました。
斜め前から見ると、こんな見た目なります。

フェンダー上に貼ってあるのは車高測定の位置決め&メモ書きとして貼ったマスキングテープです。

純正ビルシュタイン車高調整①

ナイトロン直る