12ケ月点検+α(8万9910km時)
ショップ作業 |
  中級 |
12ケ月法定点検を受けてきました。通常だと1万8000円ほどする点検料が
点検キャンペーンによりオイル代込みで1万2000円でした。
点検の結果、セットになっているエンジンオイル交換の他にエンジンオイルフィルター、ATF(6L)、エアクリーナー、ファンベルト(2本)、ワイパーブレード等の交換が必要と判断され交換しました。詳細は以下の通り。
●点検内容
エンジンルーム点検
(ラジエター水補充+ウォッシャー液補充)
エンジン調整
排ガス検査
足回り検査
タイヤローテーション
タイアエア圧調整
●交換部品等
ファンベルト(2本) 2200円+3000円=5200円
エンジンオイル(SL 4L) 無料(キャンペーン特別)
オイルフィルター 無料(特別)
エアクリーナー 無料(特別)
ワイパーブレード 無料(特別)
ATF(5L) 4500円
●工賃
12ケ月点検基本料金 1万2000円(キャンペーン)
ベルト交換(2本以上) 3800円
ATF交換工賃 3000円
合計2万9000円(▲部品値引き880円)
購入から約3年3万2000km無交換だった2本あるVベルトの内側はご覧の通りヒビが入っていました。当然交換と相成りました。
ファンベルトは経由する補記類が多いNO.2のVベルトの方が曲がりが多いため、クラックが入りやすいようです。ちなみにウォーターポンプ、パワステポンプを経由するNO.1のVベルトが2200円。オルタネーター、エアコンコンプレッサーを経由するNO.2のVベルトが3000円でした。
同じく購入から約3年3万2000km無交換だったエアクリーナーはご覧の通り真っ黒!! これまた当然ながら交換と相成りました。特別に無料でこっそり換えてくれました。
今回一番大きい整備はATFの交換です。実は我が家の500にとっては初めてのATFを交換しました。
頑に交換してこなかったにはワケがあり、ある程度距離を走ったAT車(5万km超)でATFが無交換の場合、突然新しいフルードに交換してしまうとAT本体が壊れる可能性があるというのです。
しかも、もともと「ATが弱い」とされるユーノス500(クロノス系全体)なので大事をとってこれまで無交換できたものの、あまりにもフルードの汚れが酷いため、今回交換と相成りました。
ATFの交換はMT車と違って非常に面倒です。基本的には抜いた量に対して同じ量を入れ替えるという方法をとります。
ディーラーではご覧のようにATF交換専用の機械を用いて作業をしていました。ちなみに左側のゲージが抜き取った古いATF、右側がこれから注入する新しいATFが入っています。今回は全容量8.8Lうち大事をとって6Lを交換しました。
これが抜き取った古いATF(上)と新しいATF(下)の違いです。ご覧の通り一目瞭然ですよね。
●今回の整備で分かった問題点その1。
5ケ所あるエンジンマウントのうちエンジンメンバーの部分にあるマウントNO.5がご覧の通りベース部分からゴムが完全に切れていました。
他のNO1~NO.4にも同様に切れやへたりが予想され、そのためにエンジン自体が下がり、その重さに耐えられずNO.5がバックリと切れたようです。もし仮にNO.5のみを新品に換えたとしても、再び切れる可能性があるため、交換は先送りに…。
タイミングベルト交換の時にはエンジンマウントを1ケ所外すとのことなので、それまでは(予算の都合もあるけど…)見送ることにしました。あと1年はガマンでしょうか。。。
●今回の整備で分かった問題点その2。
右リアキャリパーのブレーキフルード漏れ。昨年左リアキャリパーが固着して新品に交換しましたが、今度は反対側の右リアのキャリパーの軸部分からフルードがジワリジワリと漏れていました。
つい最近フルード液が減り補充しましたが、原因はココのようでした。
とりあえず近い内にキャリパーの交換が必要になりました。とほほ。