まさやん@V36-TypeVSの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2015年5月1日

V36 VQ25 PGクーラントに交換

V36は工場出荷時にスーパーLLCが入っているので、10年or10万Kmは無交換でもOKなんですが、5年目の車検を前に念の為にこうかんしました(約53000Km走行)。

アンダーカバーは外さなくても作業できますが、他にやりたいことがある&外した方がドレンにアクセスし易いので外して作業しました(ここまで画像なし…)。
ラジエター右側下部にあるドレンボルトを外します(+ドライバー)。
ドレンを外した‘後から’ラジエターキャップを外すとあまり濡れずに作業できます(多少は出ますが)。
もっとドバーっと出ると思っていましたが、抜けるのには意外と時間が掛かります。
10分くらいかな?
クーラントを抜いている間に、ラジエター上側のエア抜きプラグを外しておきます。
場所はラジエターの左側上部です。
左のエアクリBOXが邪魔な位置にあるので、エアクリBOXを外して避けておきます。
5万Kmちょいなので、まだまだ必要ないかも知れませんが、念の為&折角なのでこいつを投入します。
投入後、
①精製水を注いでいきます。
②ラジエター上部のエア抜きプラグから水が溢れたら、プラグを閉めます。
③さらに精製水を注いで、満たせたらアイドリングでサーモが開くまで冷却水を暖め、エンジン内に残ったクーラントとラジエターに注いだ水を混ぜていきます。

今回のラジエターフラッシュは即効性との事で、20~30分アイドリングでOKです。
ある程度冷めてから再度抜いていきます。
ラジエターフラッシュ投入後、1回目の廃液は画像の通り。

まだ5年目でリザーバーのクーラントもさほど汚れた感じは無かったので、まだまだ綺麗だろうと思ってましたが…意外と汚れてるもんですね。
新車時は綺麗な青色だったのが、ずいぶんと黒ずんでいます。

また、画像では判りませんが、水垢のようなものや錆のようなものも若干混じっていました。
精製水を入れて~暖めて~冷まして~抜いて~
また精製水を入れて~暖めて~冷ま(略)

を4回繰り返して画像の程度まで澄んだ水になります。
この後、さらに1回だけ水で洗って(画像忘れ…)、いよいよクーラントを入れていきます。
…が、その前にコレを投入します。
WAKO'SのクーラントブースターのOEM品です。ちょっとだけ安いです。

今回投入するクーラントは色と値段を重視して選んだ結果、防錆機能が弱いと考えたので2本投入しておきます。

ちなみにこの商品の説明には
「5~10Lに1本(300cc)投入してください」と書いてあります。

V36 2.5Lの冷却水量は、リザーバー含めて8.3Lです。
2本投入は、完全に自己責任で。
あとはクーラント(Yahoo!オクで入手。水色。)をリザーバー含めて3.5L投入後、精製水で希釈しました。

今回こいつを選んだ理由は
①前の車で使ってたPGクーラントが良い感じだったのでPGで!
 (でも以前使用していた日本バイタライト製の黄色PGが見当たらない…)
②色が混じるのがなんとなく嫌なので、純正と同じ青で!
③精製水で洗うにしても半量強しか抜けない=冷却水路に半量弱の水が残るので、希釈して使うタイプで!

で残ったのがコレだけでした。
チューニングメーカー等の高機能品は希釈済みのストレート使用ばかりなんですね~

エア抜きは4番目の画像に映ってるファンネルを使用。
20分ほどアイドリング後、何度かレーシングして完了!

あ、最初に書き忘れましたが、エアコンの設定は
A/C OFF
設定温度MAX(32度くらい?)
風量MAX(水温が上がるまでは弱でも可)
でやってます。

インプレは後日。

ラジエーター交換

冷却水漏れ&ウォーターポンプ交換(26,225km)

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備④ オイルクーラー設置

電動ファン 強制スイッチ追加

カップリングファン交換 ラジエーター&アッパーホース外し無し

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑦ オイルフィルターブロック移設