maxさんのブログを見て
私も近所のラーメン店へ
家族ぐるみのお店です。
今日は、サンマーメンです。
関東地区ならご存知ですが…
(貼り付け文)
サンマーメンの云われ
サンマーメンは戦前当時、調理人達のまかない料理だったもので、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われております。
神奈川県横浜市中区の中華料理店から戦後(昭和22~23年頃)発祥したと云われておりおよそ60余年の歴史があります。醤油味がベースのスープに 具は肉ともやし、白菜程度で、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。しかし当時ではラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので寒い季節は温まって 元気が出てくることから徐々に商品化されお店にも並ぶようになってきたのです。
もやしあんかけでは、ありませんよ…
普通盛りです。
受け皿には、スープが溢れています。
ようやく
麺が…
食べても食べても…減りません(汗)
もちろん、汗だくになりました。
まさしく、マグマ的なラーメン
でした (; ̄O ̄)
くるしい…。
Posted at 2012/08/31 12:30:06 | |
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