マカロニウェスタンの愛車 [トヨタ プログレ]

作業日:2011年1月29日

プログレのワイパーは立てられません。

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
ワイパーブレードのあちこちが塗装がはげていたりさびたりしています。
少しなら、補修塗料などで黒く塗ろうと思ったのですが、あまりにも錆の部分が多かったし、ゴムもいつ替えたかわからなのでブレードごと交換しようと思いました。
今まで、所有した車ではゴムのみしか交換した経験しかなかったのでブレード交換はは初めてです。
ワイパーを立てて、ゴム面を空へ向けて外せばいいかなと思ってました。
プログレのワイパーの位置は、通常半分くらいがボンネットの陰に隠れる感じなので、キーオンの位置でワイパーが動いたところでキーオフで止めれば立てられると思いやってみる。

なんと、プログレは構造上ワイパーが立ちません。「おまえは、EDか!」とののしりたくなります。(笑)

説明書を見ても、交換方法が書いていない。載っているのは、
フルコンシールド(ワイパーが隠れているってこと?風切り音防止のため?さすがは小さな高級車)

隠れていない状態(セミコンシールド)にできますと説明が・・
ガラス面に沿ってずらすことができるらしい。やってみたができない。
よく読むと寒冷地仕様車のみらしい。危うく壊すところでした。

どうやって外すのかわからず困っていろいろやっていたら、裏側にうトッパーを見つけたので押さえてスライドさせたら外れました。

ここで注意したいのが、ブレードが外れて安心し、アームを持った手をそのまま放してしまうと大変なことになります。
立てられない上に、ガラス面に押し付けようとする力でアームの先端がガラス面に当たり、ヘタをするとガラスを傷つけます。この設計は不親切です。何とかしてもらいたいですね。

うっかりそのままワイパーオンにしようものなら、ガラス面に傷の虹ができてしまいます。

プログレは運転席側が600ミリ、助手席側が425ミリでした。

ブレードが樹脂でカバーされているエアロワイパーにすることにしました。今は高級車欧州車はこのタイプのようです。
金属ブレードだとまた錆の心配があるので・・

イエローハットへ行ったらネットのほうが安かったのでそのうちネットで買うことにしました。
お金がないので、たぶんワイパーが一番活躍する梅雨前になると思います。

これが買おうと思っているボッシュのエアロツインマルチです。
ワイパーが立てられないということは、積雪・寒冷地の必殺技「ワイパーユキウモレーズコオリツキハリツキプロテクト」が使えないということですね。

車検&名義変更完了

タイロッドエンド交換

ABS警告灯

ドラレコ取り付け

キャリパーオーバーホール(前後)

初オイル交換