clarion nxv897d 8インチナビ取付け
30分以内 |
交換前の状況。
新車購入直後にKenwood mdv-z904の7インチナビを取付けして早3年。音質、機能面での不満は無かったが、7インチだと後席からの視認性が悪く、大型化を検討していた。
買い替え候補として同社のmdv-m907hdfの9インチフローティングモデルを発売時から検討していたが、購入予算が確保できた2021/4以降は半導体の供給不足で価格が高騰しており手が出ない…
そんな折、clarionはナビ事業では今後新製品が出ないと言う話を聞き、kenwoodを3機種使っており他メーカーにしてみたかったことも相まって、同社の最終モデルであるnxv897dを使ってみるかという気持ちになったところ。
しかし最終モデルである2019モデルは9インチと今回採用した8インチの埋め込みモデルのみで、シビックでは車体側の加工が必要なため、二の足を踏んでいたところ。
ところが、新品のnxv897dがオクにていい感じの値段で出ていたので、取付けを決断した。
車体側の加工を詳しく紹介したいところだが、限られた休日での作業で突貫工事となったため、あまり写真を撮れなかったことから概要のみ紹介する。
ネット、みんカラを調べた限り、FC/FKシビックでの8インチ化の方法は大きく2種類あった。
各案の説明に行く前に写真の寸法図にて復習だが、7インチナビは画面寸法と本体寸法がほぼ同じなので、埋め込み寸法=外径寸法となるが、8インチナビは画面上端とナビ本体上端がツライチとなっている一方で、画面下端は本体下端より25mm程度下となっている。このため、7インチと本体位置を同じにした場合は画面が下方向に拡大することとなり、対して7インチと画面センターを同じにした場合は本体が上に移動することとなる。その他やり方があるが、車体側の状況や視認性で選ぶことになる。ちなみにクラリオン以外でも本体に対する画面位置は同じ規格のようだ。
シビックでの施工例は以下のパターンがあった。
A案
ナビ画面下端は純正位置とし、ナビ上側の取り付けスペースを拡大する。ナビ本体は7インチ時よりも上側での固定となる。写真のnxv897dで言うと画面下端が純正と同じ位置となるので、本体は25mm上方に移動することになる。
車体側のエアコン吹き出し口、ハザードスイッチ下部分の加工が必要だが、ナビ下にあるエアコンコントローラは無加工でいけるため、同コントローラの加工やシフト奥の小物入れのスペースの縮小は避けられる。
B案
エアコンコントローラを一部削るかコントローラ自体を下側に移設し、ナビ本体の高さが7インチ時と同じ高さとなるようにする。
車体上側の加工が不要になるが、エアコンコントローラの加工・移動が必要で、小物入れの高さ縮小が懸念される。
どちらの案でも、画面位置に合わせて化粧パネルの加工も必要になる。
B案の方が車体自体の加工が少なそうだったが、調べた限りエアコンパネルの詳しい加工方法が分からなかった(加工すれば移動しなくて済むのか、移動は必須なのか、移動する場合は車体側固定穴をどう加工するか)ので、A案を採用した。
A案は有難いことにシビック8インチ化を手掛けているショップ様のブログで加工前後の写真を掲載しており、具体なイメージができたので、採用に踏み切った。
A案は上側を削るので、車体側の加工(切断)は写真の部分で実施した。
加工後のこの写真だとどこまで切除したかわからないかもしれないが、予想以上に多く切除した。
赤枠左側にある金属製のステーもコンソールと繋ぐビスを取って元々の位置から上方向へ曲げている。
車体自体の強度には影響ないかもしれないが、ここまでくるとコンソールの強度は多少落ちていると思うので、施工する場合は実車で切除位置を確認してから実施判断をした方がいい。
なお、切除にはハンダゴテとカッターを使用した。本当は超音波カッターがいいが高価なので…
化粧パネルは左右、上が要加工。
左右は各5mm程度広げた。写真の画面枠左右のテープが貼っていない部分。
上下は下側は無加工で、上側は画面が化粧パネル上端よりも上に来るので、赤枠の左右を繋ぐ部分をすべて切除した。
ここは独自で判断したもので、ショップ加工の場合はパネルを水平方向で一度切断し、上下方向をパテ等で延長して再度繋ぎ合わせることで、上側を残置しているようだが、時間と技術の関係で省略した。
A案はナビ本体が上側に移動するため、取付けステーのビス穴も変更になる。
赤枠の箇所をドリルした。穴位置はナビの機種、加工方法にもよるので、参考程度に。
また、裏側にある突起もグラインダーで削った。
その後配線作業を行い、無事設置完了。
化粧パネル上端より画面上端が上にあることがわかるかと思う。見た目は外注に遠く及ばないが本人が気にしないレベルなので良しとします…
また化粧パネルの加工跡を消すため、カーボン調のカッティングシートを貼っているが、突貫工事で曲面が汚いので、後日やり直す予定。
結論として、見た目にあまりこだわらなければ、DIYでも8インチ化は可能であった。
2021/7/17追記
この休日で化粧パネルのカーボンシート及び、
ナビの角度を修正したので追加投稿。
パネルと画面はツライチにしたかったが、化粧パネルをこれ以上削ると強度が持たないことと、本体奥側のスペースの兼ね合いでこの位置とした。
また、初回の固定位置だと画面角度が上に向きすぎていたので5番の写真の金属ステーにおいて、ねじ穴を拡大し下向きに修正した。