FD3S テールLED化 ②計画→穴あけ編
  中級 |
一般的にFD3SのテールLEDはカラーテールレンズの中に白のLED仕込んで、見た目は普通で光るとLEDってやつが多い。それもかっこいいんですが、見た目もちょっと変えてみようとLEDむき出しで色つきLEDを使用しようかと。ときどきオークションとかでもでていますが、もっとたくさんLED仕込みたいのと、あとは●ではなく◎な感じのがかっこいいかなあとおもい、計画スタート。
測ってみると、後期型の●レンズはテールが直径80mm、ウィンカーは70mm程度のようです。
LEDきれいに配置しないとかっこわるいので、CADなるソフトなんかつかってみようと調べてみる。かんたんで使いやすそうなやつをいくつかダウンロードしたが、AR CADってやつが非常にかんたんでつかいやすかった。素人の吾輩でもポチポチ1時間いじってたらできるようになった。ってことで作図。
作図のイメージは
テール 直径80mm
ウィンカー 直径70mm
若干サイズを変更しながらプリントアウトして切り取って貼り付けて。。。
大体こんな感じです、完成予想図。
で、LEDの本数とか抵抗とか、そんなのを計画し注文。
吾輩の愛用通販サイトはエルパラと田中商会。
さっきの作図では、まずテールは一個につき45発、4個あるから計180発。
ウィンカーは40発×2で計80発
狭い円形にこれだけLEDちりばめたFDテールはないでしょう!
中央はLEDなし(このペースでLEDを●にちりばめたら、700個ぐらいになっちゃうから・・・)
あれ?すでにいろいろ買ったら2万円超えてるんすけど、、、高くつきそうだ。。。LEDと抵抗だけでも1万円以上になっちゃった。ここまできたら引き返せぬ!
CADで作図した一番見栄えのいい配置
テールは外周26発 内周19発
ウィンカーは外周23発、内周17発
合計が5の倍数にならないとこまるのでそのへんで増減させて計画。
→LEDが テール120ΩのLED5発
ウィンカー 100ΩのLED5発
テールとブレーキの輝度の差は抵抗でやろうか迷ったんですが、エーモンから出ている、LED減光キットにしました。これのが便利だし、抵抗たくさんつけるのめんどくさいんだもん。それに1300円ぐらいだし。
配線についてはあとあと解説します。
あとはオラオラ穴あけタイム。オラオラとひたすら穴開けていきます。オラオラオラオラオラオラ(ちなみに穴は5mmのドリルね)