ReachTheBeachの"(T.T)" [アウディ TT クーペ]

作業日:2011年7月23日

アウディTT 純正シフトノブ交換(横押し⇒縦押し)

S-tronicロゴのシフトノブを入手。パンチングレザーが良い感じです。
みんカラの諸先輩方の整備手帳を参考に交換作業に取り掛かります。
(交換作業は自己責任で行って下さい)
シフト周りをマスキングして、革ブーツを上に引っ張り上げます。
最初の難関がノブをシャフトに固定している金具(写真のコレ)でした。
隙間にニッパやドライバーをねじ込んで、徐々に広げました。
気温30℃以上の車内で30分くらい格闘の末、ようやく金具が外れました。。
金具が外れると、シャフトからシフトノブとブーツが取り外せます。
コツは横押しボタンを引っ張りながら、垂直方向に引き上げます。

そして私にとって二つ目の難関が、シフトノブとブーツを固定しているクリップ外しでした。
硬くてビクともしません。
精密ドライバーをクリップの隙間にねじ込んで少しずつずらし、ようやく外れました。
ただし、この状態ではブーツとシフトノブをまだ分離できません。
(写真撮り忘れました)
そして三つ目の難関が、そのクリップをシフトノブから完全に取り外すことです。ノブの終端がカギ状になっていて、中々外れません。
思い切って古いシフトノブの終端を一箇所削り、クリップを取り外しました。
ようやくブーツを分離でき、新しいシフトノブに装着しました。
正直、ブーツつきのシフトノブを購入することをお奨めいたします。
いよいよ、青棒の90度ひねりに挑戦です。
SENTRAさんの整備手帳を参考にさせて頂き、周りにはぬれタオルを敷き、ヒートガン(出力Low)を使って加熱します。
青棒にはマイナスドライバーを差し込んで引っ張りあげながら、青棒をひねります。
この作業は意外と簡単でした。
シャフトが冷めるのを待ち、ノブとシャフトを固定し、ブーツをはめ込んで完成です。
シフトがきちんと動くことが確認でき、ホッとしました;^^)

シフト操作をするときのアルミの質感がとても良いです。

コーディング(DRL その2)

車齢14年目の1年点検!

コーディング(サウンドアクチュエーター)

シートヒータースイッチ落ち込み

オイル追加

クーラントがなんか減った日

週末は家族と愛車でいろいろな場所に行って、楽しく過ごしています。 最近は車中泊にハマっています。

ブレーキランプ球交換
2016/08/30 01:33:05
テールランプの取り外し
2016/08/30 01:29:26
パワーアップ中
2014/03/01 18:09:12

アウディ TT クーペ (T.T) (アウディ TT クーペ)
クワトロ、エクステリア、インテリア、エンジンその他 すべてお気に入りです。
トヨタ カムロード オルビス (トヨタ カムロード)
経年に伴う故障が相次いだことと、子供の成長とともに車中泊の機会も減ったので、残念ですが手 ...
アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
前車A4で結局我慢できずS4を購入しました。 クワトロ/BiTurbo/6速マニュアルと ...
日産 ピノ ピノ (日産 ピノ)
16年間で13万キロ以上、お疲れ様でした。 ーーー 妻の愛車です。たまに借りて運転します。