いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2010年11月10日

ロービームHID化

私のRVRはMグレードなので,ノーマル状態のヘッドライトはロー,ハイともにハロゲンバルブです.定番のHID化でいじり道に踏み出しました.
使用した機材は以下の通りです.
(1) HIDコンバージョンキット(スフィアライト・H11 超薄型35Wバラスト + 4300Kバーナー)
(2) H8/H9/H11共用 HID防水カプラー
(3) Gグレード用純正メクラブタ(8301B066)
(4) コンビタイプ ステンレスロングナット M8/M10 (キタコ・0900-001-99050)
(5) 取付金具(エーモン・G242)

このうちの(1),(2)については,みんカラ ユーザーのみなさんにとっておなじみの事柄だと思いますので(検索すれば沢山ヒットします),このページでは主に(3)-(5)について記しておきます.
HIDが標準装備されたGグレードの場合,ヘッドライトASSYのロービームカバーはメクラブタですが,ハロゲンバルブ装備のEとMグレードの場合,±の電源ケーブルがカバーを貫いています.
HID化に際して,ヘッドライトカバーにφ22の穴を開ける必要があります(この辺の事情については数多の整備手帳を参照してください)が,ノーマルに戻す可能性を考慮して,元々ついていたカバーを加工することは避け,Gグレード用のメクラブタをディーラーから入手しました(@682×2 = \1,364).
諸先輩がHID化の際に一番時間を費やしているのがバラストの取り付け位置決定です.私は以下の基本方針で取り付け位置を検討しました.
(1) ノーマルに戻すのが(あるいはバラストの交換が)容易であること.
(2) 洗車や降雨の際になるべく水のかからないこと.
その結果,写真に示すような取り付けを行いました.エーモンの金具に2箇所,穴あけ加工を施しています.バラストをサンドイッチしているアルミ板は肉厚1.5mmです.適当な寸法に切り出し,穴あけ&塗装を施しました.
もとから付いていたカバーは邪魔にならないよう安置し,ヘッドライトASSYには新規に入手したカバーを加工してから取り付けました.
取り付けから約3ヶ月経過しますが,今のところ問題なく(とっても明るく)働いてくれています.

サーモスタット・ラジエーターホース交換

ローデスト フォグランプ交換

燃料添加剤

CVTフルードフィルター交換

ミッションマウント交換

ブレーキランプ 切れてますがな

「[整備] #RVR 【備忘録】 タイヤ交換2025年春 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8223551/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用