いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2010年10月23日

フロントビューカメラの設置と切替スイッチの自作

左右の見通しの悪い狭い脇道から交通量の多い幹線道路に出るときなどに,もしあれば安心だろうと考え,フロントビューカメラを取り付けました.ナビゲーションシステムに連動して使用することを前提に設計された車載カメラは,ナビの種類に依存した専用のハーネスやスイッチボックスが必要な場合が多いです.私は,(1) 映像出力端子の形状が汎用モニターに適合したRCAタイプであること, (2) コーナービューモードを備えていること ― 以上の条件に合致した候補の中からケンウッドのCMOS-300を選択しました(購入価格:23,660円).機種選定に際して下記URLに掲載されている,ライバル機種との比較記事を参考にさせてもらいました. http://yamigarasu.way-nifty.com/vr/2010/03/vshce-c200fdr-c.html
同じ寸法のアルミ板2枚でフロントバンパーのメッシュ部を前後から挟み込み,そのアルミ板にカメラ取付用ステーを固定してあります.バンパーを着脱するスキルのない私は,カメラ本体の取付けとカメラにつながったケーブルを車内に引き込む作業をディーラーに依頼しました.工賃は18,900円でした.但し,このとき同時に純正フロントフォグの取付けも依頼していたので,上記の18,900円という金額の中にはバンパー脱着に関わる工賃は含まれていません.
カメラからのケーブルは黄色矢印の示す経路をたどり,フロントタイヤの上を越え...
...写真の赤丸で示す箇所から車内に引き込まれています.青四角で指し示してあるアルミの小さな箱がモニターへの映像信号の切替えスイッチです(後ほどまた説明します).
カメラの電源ボックス等は,助手席のフロアーマットで隠します.
今回自作した,モニターへの映像信号と供給電源に関する切替えスイッチボックスの回路図です(材料費:~\1,000). 941H-2C-12D というポピュラーなリレーを2個使用しています.1番端子と16番端子に電位差がないとき(SW1がOFFのとき), 4番と13番のリレーはそれぞれ6番端子と11番端子につながっています.SW1がONになると8番と9番端子につながります.つまり通常は,セレクターレバーが "R" に入ったときのみモニターがONとなり,そしてそのモニターにはリアビューカメラからの映像が映し出されます.ところが,SW1がONになると,セレクターレバーが P, R, N, D の何れの位置に入っていようとも,フロントビューカメラがON状態となり,モニターにはフロントビューカメラからの映像が映し出されます.
上図でSW1と言い表したスイッチは,インストルメントロワーパネルに取り付けています.写真に示す2連の後付スイッチの取り付け方法については以下の整備手帳を参照してください.
CMOS-300の視野の広さと画質をテストします.RVRの左右が写真に示す通りの状況のとき...
モニターにはこのような映像が映し出されています.上の写真で赤四角で示した白線の先端がCMOS-300の視野に収まっています.
狭いスペースを旋回中,前方の障害物にバンパーを擦るんじゃないだろうかと心配するうような場面で重宝しています.

タイヤ交換とオイル交換

ガラス油膜クリーニング施工

ボディ セラミックコーティング施工

エアロパーツ取り付け60 リアアイブロウステッカートリムカバー編

エアロパーツ取り付け59 サイドスカートカバー交換失敗編

エアロパーツ取り付け61 風切り音低減フィンセット補充編