いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2011年1月5日

ゲートランプ設置&ラゲッジルームランプ増設

(1) 既存のラゲッジルームランプのバルブをLEDに換装,(2) フラットLEDを利用したラゲッジルームランプの増設,(3) 防水ワイドLEDを利用したテールゲートランプの設置.以上3項目のいじりについて報告します.
使用した主な機材は以下の通りです.
(1) ルームライト換玉 LED9個 (ワイド・WLR-09)
(2) フラットLED 白 (エーモン・1825)
(3) 防水ワイドLED 白 (エーモン・1830)
(4) 埋め込みマウント (エーモン・1843)
(5) エレクトロタップ (エーモン・E418)
(6) Y型接続端子 (エーモン・M259)
既存のラゲッジルームランプのLED化については,手順の詳細が下記整備手帳に記されていますので,そちらを参照してください.
一点だけ補足すると,プラスチック製のスモークレンズを取り外す際には,納車時についてきた内張りはがし(みたいなもの)を写真に示すようにレンズに引っ掛けてテコを効かすと,レンズのツメを傷めることなく容易に外せます.
エレクトロタップを使って,正負両方のケーブルから分流します.私のRVRに限った特殊な事例なのかもしれませんが,白線ではなく赤線の方がマイナス線でした.ノーマルの電球を使用している限り極性なんて関係ないからということで,ミスが見過ごされたのだろうか?実は,RVRのフォグをHID化したときにも同様の経験をしています.
Cピラーの上端あたりでシーミングウエルトをめくり上げ,配線通しを使って0.3sq の平行導線を既存のラゲッジルームランプの所まで下ろして来ます.
ケーブルを中途で分岐し,一方は既設ラゲッジルームランプ(写真の赤丸)とは真向かいのCピラー上端へ,他方は蛇腹を経由してテールゲートへと向かわせます.前者はフラットLED(青楕円)とギボシ接合します.
実際にテールゲート内に導線を這わせるには,それに先立って内張りをはがす必要があります.写真に示す①~③の順に内張りをはがします.その詳細については下記整備手帳を参照してください.  http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1407620/note.aspx
上の写真に示す内張り③にホールソーを使ってφ23の穴を開けます.その穴に,埋め込みマウントを使って防水ワイドLEDを固定します.今後,内張りをはがした時にケーブルを引きちぎってしまわないようにするため,防水ワイドLEDからのケーブル(赤矢印)と既設ラゲッジルームランプからのライン(黄矢印)を写真の青四角の地点でギボシ接合させます.テールゲートの内張りを元に戻していじり完了.

エアロパーツ取り付け59 サイドスカートカバー交換失敗編

ボディ セラミックコーティング施工

エアロパーツ取り付け60 リアアイブロウステッカートリムカバー編

エアロパーツ取り付け61 風切り音低減フィンセット補充編

カップホルダーマット交換

タイヤ交換とオイル交換

2011年2月17日 12:15
いつも丁寧な整備手帳ありがとうございます。
大変参考になります。

ところで、「納車時についてきた内張りはがし(みたいなもの)」
こちらは純正の何かのパーツなのでしょうか?
私が購入したディーラーではこのような工具は頂けませんでした。
付いてきたのは三菱のロゴ入りのキーホルダーぐらいですw

どこかに入ってるんだろうか・・・
2011年2月17日 12:31
いつもコメントを有難うございます.

納車時についてきた内張りはがし(みたいなもの)は, 私のRVRの場合,グローブボックスの中に入っていました.そういうものをグローブボックスに入れておきましたと,引き渡しの際にディーラーの方は特に私に言われなかったので,てっきりジャッキ等のようにRVRの標準装備工具なのだと思っていました.
2011年2月17日 22:19
いつもお勉強させて頂いてます!^^

私も、昨日納車されましたが、
内張りはがし(みたいなもの)は、ありませんでした。笑

自分も、いんげんまめさんの様なわかりやすい整備手帳を目指して、頑張ります!!
2011年2月17日 23:01
コメントどうも恐縮です.

お互い,自分のRVRを大切に乗っていきましょう.

無理な体勢で内張りをはがしたりネジ止めをしたりするときなど,そのことに熱中するあまりジーパンのリベットやボタンで車のボディを引っ掻いてしまわないように注意してください(←私は何度かやってしまいました).いじりの際は適宜,要所要所に養生テープを貼るなり,外側に突起のない衣類に着替えるなりされると安心だと思います.

内張りはがし(みたいなもの)の件,お知らせを有難うございます.納車の時にディーラーのメカニックの人が工具箱の中に戻し忘れたのだろうか?

「[整備] #RVR ルーフの自家塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8614777/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用