ゲートランプ設置&ラゲッジルームランプ増設
(1) 既存のラゲッジルームランプのバルブをLEDに換装,(2) フラットLEDを利用したラゲッジルームランプの増設,(3) 防水ワイドLEDを利用したテールゲートランプの設置.以上3項目のいじりについて報告します.
使用した主な機材は以下の通りです.
(1) ルームライト換玉 LED9個 (ワイド・WLR-09)
(2) フラットLED 白 (エーモン・1825)
(3) 防水ワイドLED 白 (エーモン・1830)
(4) 埋め込みマウント (エーモン・1843)
(5) エレクトロタップ (エーモン・E418)
(6) Y型接続端子 (エーモン・M259)
エレクトロタップを使って,正負両方のケーブルから分流します.私のRVRに限った特殊な事例なのかもしれませんが,白線ではなく赤線の方がマイナス線でした.ノーマルの電球を使用している限り極性なんて関係ないからということで,ミスが見過ごされたのだろうか?実は,RVRのフォグをHID化したときにも同様の経験をしています.
Cピラーの上端あたりでシーミングウエルトをめくり上げ,配線通しを使って0.3sq の平行導線を既存のラゲッジルームランプの所まで下ろして来ます.
ケーブルを中途で分岐し,一方は既設ラゲッジルームランプ(写真の赤丸)とは真向かいのCピラー上端へ,他方は蛇腹を経由してテールゲートへと向かわせます.前者はフラットLED(青楕円)とギボシ接合します.
上の写真に示す内張り③にホールソーを使ってφ23の穴を開けます.その穴に,埋め込みマウントを使って防水ワイドLEDを固定します.今後,内張りをはがした時にケーブルを引きちぎってしまわないようにするため,防水ワイドLEDからのケーブル(赤矢印)と既設ラゲッジルームランプからのライン(黄矢印)を写真の青四角の地点でギボシ接合させます.テールゲートの内張りを元に戻していじり完了.