ウインカーLED化 Ver.2 (その2)
12時間以上 |
アクリル板をセメダインスーパーXで張り合わせて,回路を保護するケースを作りました.メンテナンスのことを考慮して,直方体の6面のうち,1面だけは接着剤で固定せずに残します.
基板上のターミナルに配線を接続後,粘着剤の付いていないビニールテープでケースのふたを固定します.
ケースの周りにウレタンを巻いて異音対策を施した後,自作回路を写真に示す場所にタイラップで固定しました.
ウインカー信号(「その1」の写真5に示してある "winker-in" )を自作回路に引き込み,各ウインカーバルブには代りに自作回路を経由してきた信号 (winker-out) を供給するようにします.写真中,緑色の丸で示す2本の線のうち,奥の線が運転席側,手前の線が助手席側のウインカー信号線です.これらを中途で切断します.
中途で切断したウインカー信号線の両側にそれぞれ,オスとメスのギボシ端子を取り付けます.メス端子が "winker-in" に,オス端子が "winker-out" にそれぞれ対応しています.
「その1」の写真5で "dummy" と称している信号線をエンジンルームのダミー抵抗のところまで引いてきます.左右のフロントドアの蛇腹の根元から,信号線を車内から車外へ引き出します.
6.8Ωと50Ωの抵抗を並列につなげて,合成抵抗値6.0Ωのダミー抵抗を形成しています.そのうちの,6.8Ωの抵抗はアッパーマウントのところに固定しています.
残りの50Ωの抵抗は,アッパーカバーを取り外すと現れるサービスホールを利用して固定しています.
以下,「その3」に続く.