いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2011年12月23日

シフトインジケータのイルミ多色化

一部のデリカD:5 乗りの方たちの間で,セレクターレバーASSY のイルミを多色化するイジリがブームになっています. http://minkara.carview.co.jp/userid/730250/car/622428/1610234/note.aspx 同様の視覚的効果をRVRで得るために行った作業の過程を,今回の整備手帳に報告します.デリカと比較して随分と手間がかかりました(理由は後述).
 写真に示す状態にまでフロアーコンソールを分解します.その要領については以下の整備手帳を参照して下さい. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1731832/note.aspx
シフトインジケーター前面の文字盤は両面テープでASSYに固定されています.これをドライヤーで温め,一時撤去します.
 実は,この文字盤が簡単に撤去できると教えてもらえたことが,今回のイジリのブレイクスルーでした.函三郎さん,貴重なコメントを有難うございました. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/blog/24846679/
取り外した状態の,文字盤の表裏の写真です.T5ウエッジ球に最も近い "R" の裏側が最も遮光性の高い色でマスクされ,ウエッジ球から遠ざかるにつれ,徐々に透過性が高くなっていることが分かります.このような処理をしているおかげで,全ての文字がほぼ同じ照度で赤くバックライトされるようになっています.
 デリカの場合,文字の裏側は着色されていないため,光源を白色LEDに変更し,文字の裏に色付きセロファンを貼りさえすれば文字イルミの多色化が実現できます.ところがRVRの場合,文字の裏側が赤く(赤黒く)着色されているため,赤以外の光の透過率はとても小さくなっており,デリカと同様のセロファンを貼り付けただけの措置では,イルミとして十分な明るさは得られません.
ASSY内にはまり込む様な形状にユニバーサル基板を切り出し,そこにLED7発(青3発,白1発,緑3発)を仕込みました.写真4を撮影した時点では,
(1) 緑色LED 3本 + 220Ωの抵抗,(2) 白色LED 1本 + 560Ωの抵抗,(3) 青色LED 3本 + 18mA CRD がそれぞれ直列につながっています.
緑・白・青のバックライト強度を調整するため,ブレッドボードと半固定抵抗を用意し,これを上記の自作ライトと挿入図のように接続しました.
結局,緑色LEDまたは白色LEDと直列につなぐ抵抗はそれぞれ,270Ω と 1.2kΩ とすることに決定.写真4に写っている抵抗を,左記の値のものへと交換しました.
緑に照らされた "D","+","・","-" の文字と,青色に照らされた"P" の文字に色ムラを生じないようにする為,ホットボンドでレンズを自作しました.レンズの整形にはホットカッターを用いました.緑と白の両方に照らされた "N" の文字はグラデーションのかかった黄色にバックライトされます.
完成!
 夜間,車に乗り込む際,ウエルカムライトと連動してカラフルに浮かび上がる "P", "R","N","D" の文字を眺める度に,自己満足に浸ります(笑).材料費が500円程度の,(金額的には)お手軽なイジリでした.

【備忘録】 ヘッドライトのレンズ磨き

ガラス油膜クリーニング施工

エアロパーツ取り付け59 サイドスカートカバー交換失敗編

エアロパーツ取り付け61 風切り音低減フィンセット補充編

エアロパーツ取り付け60 リアアイブロウステッカートリムカバー編

タイヤ交換 26年春パンク交換編

2011年12月29日 13:16
相変わらず、素晴らしい整備手帳ですね♪
いんげんまめさんが今まで自作してきたユニット(?)、基盤(??)みたいなものを販売してくれればいいなぁ~なんて思ったり(笑)
アウトランダーは「ディア工房」さんですが、RVRは「いんげんまめ工房」さんみたいな(笑)
まぁ、それはいいとして、記念すべき100個目の整備手帳おめでとうございます!
2011年12月29日 15:54
 年の瀬に笑顔を誘われるコメントを有難うございます.
 とてもディア工房さんのように人の求めに応じるだけの技量は,私にはありません.不具合が発生する都度,対症療法(パッチ)を繰り返すヘッポコいじりです(笑).いお。さんのステッカー(特に①,②番)こそ,市販されたら私は即ゲットです.

>記念すべき100個目の整備手帳
気付いてくれて有難うございます(喜).
年内に除夜の鐘と同じ108回目にまで記事数を増やそうかと,1ヶ月くらい前にイタズラっ気を起こしたこともありましたが,とても無理でした.多分,年内は101回目でアップ納めです.

「[整備] #RVR 【備忘録】 ヘッドライトのレンズ磨き https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8665132/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用