いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2012年11月4日

ランプ加工 その3

作業時間 12時間以上
 Hi のリフレクターにカバー無しイカリング(ホワイト,φ80)を仕込みます.
 養生テープで仮止めしたイカリングの外周と内周に沿って,マジックペンでリフレクターに円を描きます.
針金を通すφ1 の穴と,イカリングのコードの根元をリフレクターの背後に逃すための 10mm×5mm の四角い穴をそれぞれ6箇所と1箇所開けます.
穴あけ完了後の写真.リフレクターは背面に薄い金属が張ってあるため,ホットカッターのみで 10mm×5mm の穴を開けるのは困難だと思います.私は,超音波カッターを用いて,四角の穴は開けました(刃先を一本ダメにしました).
穴あけの最中に生じた金属粉でリフレクターの一部に浅い引っかき傷をつけてしまいました.カメラのレンズを掃除するときに使うブロアーで,粉をリフレクターから吹き飛ばすべきでした.φ0.24 のステンレス線でイカリングを固定後,念のため更にシリコン接着剤を3箇所(水色の円内)に塗っておきました.背面の処理については,「その2」 の写真8 と同様です( http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/2110147/note.aspx ).
殻割りのときに片寄せてしまったブチルをドライヤーで暖め,なるべく溝の中で均等に配分されるように戻します.
殻戻しの前に;
(1) Lo のプロジェクターレンズ部 + Hi のリフレクター をアルミダイキャストの台座に付け戻す.
(2) イカリングのコードをヘッドライト ASSY の外部に出す.
(3) 台座を ASSY の背面カバーに戻す.
(4) ウインカーのリフレクターを背面カバーに取り付ける.
以上の作業をこの順番で行います.
 ここではこのうちの,(2) について説明します.ASSY 背面の茶色のキャップを外すとサービスホールが現れます.このホールは ASSY 内部まで貫通しています.ここにイカリングのコードを通しました.
台座を背面カバーに取り付ける要領について説明します. (1)水色の四角で囲ったレベライザーモーターとの連結部品を台座にはめ込みます. (2) 黄色の四角で囲った光軸調整ネジとの連結部品を可能な限り前進させます. (3) 黄色と紅色の四角で囲った部品が台座のあるべき箇所にはまり込むように注意しつつ,台座を背面カバーへと押し込みます.
写真6で説明した茶色のキャップの内部にはゴムキャップがはめ込まれています.このゴムキャップのみ再利用しました.イカリングのコードをサービスホールに通した後,ゴムキャップとコードの間の隙間をバスコークでシールしました.

以下,「その4」に続く.

エアロパーツ取り付け60 リアアイブロウステッカートリムカバー編

タイヤ交換 26年春パンク交換編

タイヤ交換とオイル交換

エアロパーツ取り付け59 サイドスカートカバー交換失敗編

ガラス油膜クリーニング施工

エアロパーツ取り付け61 風切り音低減フィンセット補充編

2012年11月8日 19:45
こんばんわ。
ちょっと言うのが遅かった気がするんですが、ブルーアイはわざわざCCFL入れなくても、プロジェクター内にLED一発入れるだけで意外とムラなく光りますよ。ーって遅いですよね。
2012年11月8日 21:09
こんばんはー!

私もブルーアイの光源にはCCFLではなく安上がりにLEDにしようかとも考えました.ですが,35Wのバルブから僅か2cm程度のところに置かれたLEDが加熱の結果どのくらい加速度的に劣化するのか自信がなかったので,ガラス管(CCFL)を選択しました. http://toyora.co.jp/service-expert

同様の危惧から,coba5555さんもブルーアイの光源にCCFLを選択しています. http://minkara.carview.co.jp/userid/362014/car/266361/1502432/note.aspx

「[整備] #RVR ルーフの自家塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8614777/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用