いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2016年10月23日

カーナビ換装(その2)

今回の一連の作業の中で,フルセグ用フィルムテープの設置に一番手間取りました.養生テープを使っての仮止めを何度か繰り返して,結局,写真に示す箇所にフィルムテープを張り付けました.
ピラーとフロントウインドーの間に若干の隙間があるおかげで,通し溝を作らずともピラーにアンテナケーブルを引き込めました.
人生初フルセグ
ここから先は,ステアリングリモコンアダプタ (Galleyra・GAP-MBO05) の取り付けについて.
 アダプターから7本のケーブルが出ていますが,パイオニアの楽ナビに取り付けるときに使うのは,このうちの5本です.
三菱車の 20P オーディオコネクタ (RVR の場合,C-106 コネクタ) につながっている青線と赤線がそれぞれ,ステアリング(オーディオ)スイッチのプラス側とマイナス側になります.エレクトロタップを使って,これらから信号を取り出し,ステアリングリモコンアダプターの 茶/白線 と 茶/黒線 につなげました.
写真 4 に記されている「太黒」線のプラグはナビ背面の 15 番端子に差し込みます.
 因みに取り付け説明書には,USB メモリー等の接続には3番端子を,iPhone/iPod の接続には6番端子を使うようにと記されています.6番端子は通常の USB 機器に適合した形状なのですが,3番端子は困ったことにパイオニア独自の規格のようで,別売のケーブル (CD-U120) は定価で1本 3000円します.実は,USB メモリーを6番端子に差し込んでも問題なく認識されます.私はたまたま手元にあった USB 延長ケーブルの一端を6番端子に刺し,グローブボックスまで引き出してきた他端に USB メモリーを繋げて使用しています.
全ての接続を済ませてから,ナビとステアリングリモコンアダプターの擦り合わせを行います.パイオニア製のナビの場合,写真に示す作業に取り掛かる前に,ナビのステアリングリモコン設定を「アダプター」に変更しておく必要があります.

主な出費(税込)は以下の通りでした.
(1) ナビ本体
(パイオニア・AVIC-RZ77) \65,290
(2) 取付キット 三菱車用
(カナック企画・KK-M20FP) \2,720
(3) ステアリングリモコンアダプタ有線タイプ 三菱車用
(ガレイラ・GAP-MBO05) \5,660
【おまけ】 写真5に示すように,アースポイントにクワガタ端子が既に一杯.これ以上のとも締めは作業性を損なうので,アーシングケーブル (導体断面積 14.0 sq) の端材を利用してアースポイントを増設し,今後の車イジリに備えました.

ターンシグナルランプ交換 フロント編

KENWOOD MDV-M907HDFの設定

タイヤ交換 24年春

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

グローブボックスランプLED化

Dr.DEOエアコン用交換24年4月