ポセイどんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年5月27日

ARC Driveman720Sドライブレコーダー取付

本体取付位置はルームミラー裏、運転席側にしました。
助手席側にはVIPERのアンテナがあるのと
ワイパーの拭き取り範囲からすると、ここしかありませんでした。
ただ写真の通り、視界に入ってしまいますので、慣れるまで少し目障りかもしれません。

ブラケットを窓に貼り付け、配線を天井~右ピラーから運転席下へ落とし、その辺の適当な線に繋ぎました(汗
配線は常時、ACC、GNDの三本だけなので簡単です。
いつもの事ですが、取り付け中の画像はありません(爆
このレコーダーは停車後、1秒1コマで最大3時間映像を記録するセキュリティーモードというのがあります。
しかしコマ送り映像なのと音声が記録されないので今回はVIPERのリモコンで停車中もドライブモードが起動できるように接続してみました。
VIPERのAUX線はマイナスコントロールなので、ミニ5極リレーを使用してプラスを出力するように配線します。
あとはACC線に割り込ませるだけですが、ACCへの回り込みを防止するためにダイオード1N-4007を入れています。
VIPER本体の設定を変更します。
接続したAUXのOUTPUT TYPEを
"LATCH RESET WITH IGNITION"
に変更します。
動作としては、AUXボタンを一度押すと出力し続けます。
再度AUXボタンを押すか、IGNをONにすると解除されます。
レコーダーに流れる電流が約180mA、リレーのコイルが約50mA・・・
ま、一晩程度なら回しっぱなしにしても大丈夫だと思いますが、リレーが常時通電に近い状態になってしまうので、その辺がどうなのかちょっと心配です。
この程度の電流ならトランジスタを使った方が良かったかな?

オートホールドボタンキット取付

電源取り出しカプラー取り付け