カズ@V37SP-Autechの愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2011年5月1日

ヴァリエッタ専用 リアEDFCモーター取り付け方法

ヴァリエッタはリアの足回り付け根周辺はゴチャゴチャしてて、スペックRやSと違うので取り付け方と小ネタを紹介します^^

まず、赤い○の部分に内張りを止めてるピンを外しておきます。

ここを外しておくと、内張りがある程度まで持ち上がるので作業できます。

そして、黄色い矢印の先にゴムのキャップがあるので、それも外します。

ゴムキャップを外すとサスの付け根のナットが見えます。

これで一応次の作業に移れます。・・・が!
ヴァリエッタ特有の部品があります。

それが、赤い矢印の先にある部品です。

本来EDFCを取り付けると、EDFCのモーターが邪魔で赤矢印の部品が取り付け出来なくなってしまいます。

コノ部品が何者なのかを説明をしておきます。
これは屋根をしまう途中の状態です。

屋根のロックを外し、屋根を閉まって行くとロックがコノ部分に当るんですね。
も一つ同じ状態で別角度から。

もしEDFCのモーターが邪魔でコノ部品を外してしまうと、予想ですが、ロックが垂れ下がった状態でモーターに引っかかるか、内張りに引っかかる恐れがあります。

一応コノ部品が無くても一工夫すれば問題ないんです。

どんな工夫かと言うと「オープン時、屋根が浮いたらロック。クローズ時、屋根が閉まる前にロック解除」すれば良いんです。

けど、そんな面倒な事はしたくないのでモーターが邪魔でもコノ部品を付けます。
取り合えず、ここの画像ではメガネで緩めてますが、ゴムキャップの穴からでもソケットレンチで外せます。が、最初はメガネで緩めました。

最初は固く閉まってるので、メガネの方が力が入る&ソケット壊れる恐れがあるので、出来れば一発目はメガネで、緩んだらソケットの方が安全ですね^^
赤矢印の部品の全体像です。

コイツがサス付け根に一緒に固定されてます。

因みに反対側のナットは内張りを持ち上げると工具が入るので外します。

え?反対側のナット外す画像ですか?

勿論撮り忘れました(´・∀・`;)
画像5の部品を外したら、モーターを説明書通りに取り付けます。

・・・で、このまま画像5の部品を付けようとしてもモーターが邪魔で付けれません。

と言う訳で、先にサスに付いていたナットで固定します。

そして画像5の部品を入れてみると・・・呆気なく入るんですねwww

あとは同じようなナットで固定したら問題なく画像5の部品がついちゃいます(^m^*)
あとは配線を邪魔にならない所に這わして行って、EDFC本体に取り付けて、リア周辺を元に戻せば終了ですヽ(・∀・)ノ

何か大袈裟に書きましたが、簡単に説明すると「サスをナットで固定してモーター取り付けてから、画像5の部品を付けて固定」ってだけの話なんですがね(´д`;)

たったこれだけで「オープン時、屋根が浮いたらロック。クローズ時、屋根が閉まる前にロック解除」と言う面倒な事をせずに室内で簡単に減衰調整出来てしまうので、オススメです^^

それと、もし、この方法をしてオープン時にトランクがロックしない場合はロックの調整をすれば直ります^∀^

ヴァリエッタリアレギュレータ破損修理

錆びたワイパーを塗装して新しく見せる

スペックR日産純正メーターフード付Aピラー、defiブースト計取り付け

パワーウインドウスイッチ左 前期後期違いと変換

パワーウインドウスイッチ右 前期後期違い