るしゃなぶつの愛車 [アウディ S6 (セダン)]

作業日:2011年9月4日

シフトパネル交換

アルミのシフトパネルが傷だらけだったので交換しました。
オークションで中古のオールロード用を入手。アルミパネル部分とその下の土台?ごと交換しました。
左がS6に付いてた物で、右が購入したオールロードの物です。
どちらも品番は同じでした。

まずはパネル周りのカーボンパネルを外します。
カーボンパネルのサイドブレーキ側の端に内装外しを入れ、上に引き上げれば外れます。灰皿側にも爪があるので、慎重に外します。壊したら相当高価だと思いますので・・・
ちなみにカーボンパネルの裏側は写真のように金属になっており、かなり重厚な造りです。カーボンパネルを破損させないための配慮でしょうか!?
次にシフトノブを外します。
作業しやすいように、あらかじめNかDポジションにしておきます。
そして革のグリップ部下のアルミカラーを下に引き下げます。
シフトノブのボタンを外側に引き出し、隙間に何かを挟んで引っ込まないようにしておきます。これをしておかないと、シフトノブが抜けないばかりか、抜いた際、ボタンも引っ込んでしまい、元に戻らなくなります。(ボタンの戻し方を知っていれば問題ないですが、私は知りませんので)
あとはシフトノブを思いっきり真上に引き抜けば外れます。
シフトノブが抜けました。
写真では分かりにくいですが、アルミパネル下、プラスチック部両端の四角い部分の爪(左右4ヶ所)を外すと画像1の部分が取り出せます。
写真の中央、プラスチック部のやや大きめの四角部分にコネクターがありますので忘れずに抜きます。
すべて外れた状態です。
右側手前のパネルが外した物ですが、傷だらけなのがお分かりでしょうか?
新しいパネルを外したのと逆の手順で組み付け、シフトノブ、カーボンパネルを元に戻して完了です。
少々の傷はありますが、元々付いてた物と比べると相当綺麗です。
いつも目に入る部分なので、ここがリフレッシュされるとかなり気持が良いです!

フロントロアアーム(リヤ)ブッシュ交換

アライメント調整