ドラムブレーキのシュー交換
最初に断っておきますがブレーキは重要な保安部品ですのでシューの残量確認だけにとどめて
交換作業は有資格者に任せましょう。(;^_^A
とは言っても点検や交換回数自体が少なく
ディスクブレーキとは違って取っつきにくい事もあるのでココにupしておきます。
何故デジカメに収めていたかは、交換中にバネ位置等判らなくなった時に備えての保険です。
画像はVIVIO RX-Rのリアドラムです。
手順は以下の通りです。
(1) 後ろをジャッキアップ(力業が出るので安全の為にウマまでかけましょう)
(2) ホイールをハズします。
(3) シャフト部のセンターの割りピンを取りロックナットをハズします。
↑簡単に書きましたが大きいのでインパクトを使った方が良いかもしれません
しかし、長いスピンナーハンドルを使えば多分OKです。
ナットがとれたらその内側のワッシャーとテーパー状のカラーも忘れずに外します。
(4) サイドブレーキを解除します。
(5) ドラムが回転しフリーになったのを確認したら手前に引きます、
固着している分についてはハンマーで軽く周囲を叩きましょう。
↑この時、固着とは別にシューの引っかかりで抜けにくい事があります。
これはドラムの摩擦面が大きく摩耗していたり、
摩擦面より車体側の非接触面が錆で膨らんできていたら
段差が大きくなるのでシューが引っ掛かって抜きにくいのが原因です。
この時は、回転方向に回しながら引くと結構すんなりと抜けてくるはずです。
どうしても抜けない時はゴムキャップを外して穴から細いドライバーを使って
シューの自動調整を解除方向に強制的に緩めるのですが、見えにくくて面倒です。
VIVIOで解除する為に回すギヤは黄色の矢印がそうです。
これでやっと画像にたどり着きました。
(単に画像撮影が少なすぎただけですが・・・)
シューの自動調整やサイドブレーキのリンク等、車種毎に取り回しが違うのですが、
出てきた中身はだいたいがこんな感じです。
リアディスクブレーキでサイド用インドラム式だと油圧シリンダーがない位です。
交換用補修部品に入っているシューはVIVIO RX-R用だと3種類入っているので
使い分けを間違えないようにします。
このピンが付いている向きの違いで2種類、もう1種類はピンなしが2つです。
この抜け止めワッシャー状のクリップ(勉強不足で名前は知りません)は付属してますが
再利用不可能ですので装着時に間違えないように!
下二つが付属新品です、普通に外そうとしたら変形して再使用出来ません。
間違ってしまったら・・・密着させない限り外す方法は残されていますが
普通ならあきらめてピンのみ追加購入しましょう。
こちらは反対側の交換済みの画像です。せっかくなので埃の少ないこちら側で残りを説明。
固定ピンやバネの位置はあちらこちらにあるので???なんて事にならないように
デジカメが有効活用出来る場所でもあります。
緑色が問題のピン位置。
青色はシュー自体の固定ピン。
赤色がバネ固定位置。
そして要領よく装着しないと装着時に「バネが届かな~い」とか「手の数が足らない~」
なんて事も起こり得ます。
雑誌でも見たのですがシューにロープなどを一周させる等して
固定位置に仮止めしてから作業するとラクですヨ。
バネを余分に引く事もなく、ラクにハマります。
(黄色の線がそのイメージ)
ドラムブレーキのシュー残量を見る時は残量の少ない側で確認して下さい。
リア用だと前後両方向に作用するタイプなので、進行方向に食い付く側がより多く摩耗します。
この画像だと車の進行方向は画像左側でリーディング側の左側シューが早く減ります。
※下側の《 》部は動かずに上側のピストン部が油圧で開く事で
シューがドラムに押しつけられて摩擦しますが、左側シューは自分で食い付く力が増大します。
(ブレーキロックからのリカバリー特性が悪いのはこの為ですね)
摩耗の不均衡は原付のドラムブレーキならシューを逆向きに装着する事で延命処置をする事もありますが
車重のある車ではそんな事せずに全交換しましょう。
・・・間違えました、有資格者に交換してもらいましょう(;^_^A
そうすれば、各接触部のグリスアップも忘れる事はないハズです。
ちなみに《 》部とバックプレートとシューの接触部6箇所にブレーキグリス、
そして第一図の矢印で示した自動調整部にモリブデングリスが必要です。
車を走る凶器にしないように・・・。