世話役?の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2017年9月24日

シート交換(運転席)

この間の長距離ドライブで腰が痛くなったので保管していたシートと購入してあったシートレールを取付けることに。
まずフロントのフットカバーをフロント側に引っ張って外し、ボルトも外します
リア側もリア側へ引っ張りカバーを外し、ボルトを外します
シートベルトも外すためにガーニッシュを上側へスライドさせ外し後ベルトを外します
足もとにサイドエアバックの黄色カプラと白色のパワーシート・リマインダーのカプラが見えます
カプラを外す前にバッテリー(-)端子を外ししばし待ちカプラを外しました
その後シートをスライドドア側から外へ
左側のエアバックキャンセル用の抵抗が付属されてましたが、購入するまで知らなかったので事前に右側のカプラ型を購入してしまっていました
ここで事件が・・・
シートレールを仮組みしシートベルトキャッチをノーマルから外そうとしましたが外す箇所が多すぎて断念
急遽RB1から外していたキャッチを移植
また後日何とかします
装着完了
しかし気をつけていたのですがエアバックのパイロットランプは点灯しています
こちらも後日ディーラーで履歴を消去してもらいます

運転席座面ベンチレーション穴変更

後付けシートベンチレーション検証

シートベンチレーション&ヒーターのスイッチ交換

シートベンチレーション&ヒーターキット取り付け

助手席シートベンチレーション施工

RC5 ランバーサポートの追加

2021年4月19日 20:48
手順公開ありがとうございます。RC4を買ったので参考にさせていただきたく、結局シートベルトのキャッチは移植できましたでしょうか??
自分も挑戦したのですが、配線が多そうで一度断念しました。。。
他の車種と共通とかであれば、中古品を探すでもいいかなと思っているのですが。。。
2021年4月19日 21:10
こんばんは
結局SRSキャンセラーのみでは解決せず別の整備手帳のSRSパイロットランプを消すで解決しました
ノーマルのシートベルトキャッチを使いカプラーを付替えました
2021年4月20日 3:08
返信ありがとうございます!助手席側の投稿も見させていただきました。
やはりキャッチを買った方が早そうだなと思いました…
2021年4月20日 20:10
2021年4月21日 0:17
>シートベルトキャッチとフロアハーネスをカプラーで直結する事でパイロットランプ問題は解消です
ありがとうございます。
シートベルトキャッチを配線ごと純正シートから外すのが苦労しそうだったので、世話役?さんの助手席のようにキャッチをあらかじめ購入するか迷っております。
運転席はRB1のキャッチで、カプラーの部分だけ純正シートから移植されたということですかね??
2021年4月21日 6:09
運転席は当時コロナ影響で購入出来なかったのでキャッチのみシートから外しました
RB用は配列が違うので直結不可です
2021年4月25日 23:28
こちらアドバイスありがとうございました!
カプラー裏の配線同士を結線することでなんとか解決できました。
(誰かの参考になればと整備手帳にも上げてみました)
他の投稿も参考にさせていただき、色々いじって行きたいと思います!

「@YASUBEE さん
よだれが出ますな〜🤤」
世話役?です。よろしくお願いします。 RC1オデッセイアブソルートの白に乗り替えました。 近くでオフ会あれば参加させてください。 結構人見知りなのでこちら...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
新たな相棒です 渋く大人ないじり方が出来れば良いのですが・・・ 自分で出来る事は少しづつ ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
義母から引き継いだ田舎では必須のマシーンです
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
嫁をもらい事故から守ってくれたJF1 N-BOX 修理費も高額だったので乗り換えに 2か ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
新たなる嫁の車でした。 不慮のもらい事故で手放す事に・・・