ダイハツ ムーヴ

クルマレビュー - ムーヴ

• マイカー
    • X4-0713

• ダイハツ / ムーヴ
      Xターボ“SA II”(CVT_0.66) (2015年)
      • レビュー日:2017年5月31日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ターボエンジンにしたら必要十分な動力性能となりました。
    福祉車両(助手席電動リフトアップシート仕様)でターボの軽乗用車はこれのみ!(商用車ならハイゼットがありますが、、)
    昨年7月、片道400km、高速主体のドライブも十分な動力性能でこなしてくれました。おまけにその時の燃費は18kmを超え、普通車の3/4の高速料金も含めとても経済的でした。
    静か(ただし、高速ではうるさい)、乗り心地がよい、ハンドリングも普通に良い、まあ、軽自動車なので、それなりですが、、、

オプションでつけたダイアトーンのサウンドナビとプレミアムパッケージはとても音が良くて満足です。(これは普通車と比べても良い音だと思います。)
    今はハイレゾ(flac)のファイルをSDカードに入れて聴いてます。

ガソリン代を含めた諸費用がとても安いのもあり、この性能でこの維持費はとても満足度が高いです。
    不満な点
    個人の好みでありますがスタイリングがだめです。
    ボディサイドのプレスラインなど過度のデコレーションだと思います。強度上必要なのかも知れませんが、ラインの入れ方など、もう少し工夫してほしかった
    リアビューも醜い、フロントビューは平凡
    カスタムのデザインはノーマルより良いですがカスタムはフロントグリルの夜間のイルミネーションが派手すぎて嫌いです。
    (福祉車両でターボつきはXターボのみですし、、、)
    重ねて書きますがこれは個人の好みの問題ですが、ムーヴだけでなく今のダイハツの車のデザインはほとんど気に入りません。
    (気に入ってるのはタントと新しいイースくらい、イースのリアビューは割りと好き(^^;)
    総評
    デザインを気にしなければ、軽自動車としては
    かなりレベルの高い車だと思います。
  • マイカー
    • 某PSW1号

• ダイハツ / ムーヴ
      Xターボ“SA II”(CVT_0.66) (2015年)
      • レビュー日:2015年10月10日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    軽自動車ですが、普通車コンパクトカーのような動力性能がありますので、正直 ムーヴに乗っていると
    コンパクトカーなどはいらないと感じます。
    人生初のターボ車ですが、普通車のような加速をしてくれます。

大変静かで、変なノイズやバイブレーションもありません、

ナビの音声もはっきり聞こえてくれます。

走行音が好きで、タイヤのノイズが 路面との関係で独特の共鳴音を聞かせてくれます。

こういう音をしてくれる軽自動車でほかにないんじゃないかと思います。

乗っていて安定感があるので、心拍数も下がり落ち着いた運転ができます。

これは安全運転にも十二分に貢献してくれるでしょう。

ブレーキのフィーリングは軽自動車を遥かに超える性能だと思います。

足回りとボディの剛性が感じられる軽自動車です。

ですので 十二分に長距離走行もできることでしょう。
    不満な点
    ありません
    総評
    軽自動車だけで数えると、5代目の軽自動車になります。

そのほとんどがスバル車の軽自動車でした。
    今回、ダイハツの軽自動車は初めてですが、どなたかがおっしゃっておられましたように

敬意を感じます。

大変すばらしい車です。
    どこが素晴らしいのか?となると 言葉で表現すると なんか自覚している感覚と
    少し違うような表現になり伝わってしまいそうなので、私の表現不足ですけど

完成度が高い軽自動車だと思います。

安全装備はスマアシⅡとなりまして さらに安心度も高くなりました。

足回り◎
    ボディ剛性も◎

機動性◎
    静粛性◎
    燃費◎
    安全性 ◎
    操作性◎

エアコン◎

不満点を見つけようとしても見つかりません。

死角ナシの軽自動車です。

おすすめ致します。
レビューを投稿する

PVランキング