ダイハツ タントカスタム

試乗

軽自動車 No.1

ダイハツ タントカスタム

おすすめ度: 5

満足している点
車両全体のバランスの良さ。最高!
不満な点
良いグレード・ナビなどのオプションを付けると200万円ほどなってしまう所。

ターボだと燃費が悪そう。
総評
設計・・・特徴のある、ミラクルオープンドア、一般的なクルマですとドアとドアの部分に補強材(ピラー)が入っているのですが、タントはドアに内蔵となっております、非常に使い勝手が良い設計だと思います。※特にお子様がいる家庭

ボディ剛性・・・走行中、特にカーブの際でもボディが歪む感覚とかは無く、ガッチリとしたボディ剛性なので安心して走行できます。

運転のしやすさ・・・視界(ガラス面)もかなり広いので運転がしやすく、軽自動車ならではの車内の狭さを感じさせない室内空間作りがすごくよかったです。

安全性・・・特に助手席側の補強材がしっかりとしているので事故などのもしもの時でもお子様をしっかりと守ってくれそうですね。

※スマートアシストも付いているのでさらに安心ですね。

積載量・・・カテゴリーは軽自動車ですが、シートを格納した際にはかなりの格納量があります。
大型家電もなんなく積めそうです。

使用用途・・・軽自動車なので身近な移動とかでしたら重宝しますね。小さいので小回りも効くし、荷物もいっぱい載るので便利です。

やはり長距離はしんどいのでちょくちょく休憩を取りながら運転しないといけないですね・・・。

※価格・・・色々オプション等付けていくと乗り出しが約200万ほどになりますが、それだけの価値があると思います。実際に中古車でもほとんど値落ちがないので3~5年くらいの短期間でのスパンで乗り換える際にもお財布にも優しいですね。

まとめ・・・お値段は少しお高いですが、色んな部分を考慮すると非常に納得のいくクルマだと思います。事実、軽自動車で最も売れているクルマなので・・・気になる方は一度試乗をオススメします

FJ CRAFTではタント専用設計の非常に使い勝手の良いマットを販売しております。

楽天市場 FJ CRAFT 楽天市場店

ヤフーショッピング FJ CRAFT ヤフーショッピング店