ユーザー評価: 4.13

コスモの車買取相場を調べる

クルマレビュー - コスモ

• マッハグリーン

• マツダ / コスモ
      コスモAP スーパーカスタム (1976年)
      • レビュー日:2017年3月23日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

• 価格
    満足している点
    インパネとステアリングがウッド調で往年のジャガーのような雰囲気がお洒落でした。ステアは、その後MOMOのジャッキースチュアートに変わりましたけど、、、。でもね、このスタイルはマツダでないと出てこなかった気がします。
    エンジンはRE、勿論NAでした。ノーマルでもでっかいキャブが付いてましたね。
    エンジンルームがスカスカで、どこへでも手が入りました。
    不満な点
    そら~燃費でしょ。
    でもね、よく走る車は、やっぱりアクセル踏んでしまうわけですよ。
    ガソリンたくさん燃やすのは、しかたないことです。
    総評
    エレガントでカッコよかったと思います。
    なんせ、Luxury sport ですから(笑)。
    この車のあと、ターボ車に乗ってみたくて他社へ
    浮気しましたけど、35年以上経った今も、ロータリー車に乗っています。
  • 過去所有
    • Mr.Kei

• マツダ / コスモ
      Limited (1975年)
      • レビュー日:2017年2月19日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

• 価格
    満足している点
    全てにおいて満足の1台でした。
    不満な点
    予定よりかなり早くサヨナラしてしまった。。。
    総評
    高校生の時から乗りたくて仕方なかった車。
    今と同じで友人たちは誰一人選ばなかった車ですが(笑)

今でも乗りたいと思える1台。
    この赤色がとても素敵で、洗車して仕上げにカルナバロウのワックス塗って、特に夜の街路灯の下で輝く赤は最高でした。

人生最後の1台はロータリーに乗りたいかな

• よし・

• マツダ / コスモ
      4door LTD (1984年)
      • レビュー日:2017年2月15日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    乗り降りが楽
    不満な点
    12Aじゃ力不足
    総評
    70点
  • マイカー
    • cbkowatanabe

• マツダ / コスモ
      2000SG-X (1979年)
      • レビュー日:2015年2月11日

おすすめ度: 5

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
     なんといってもその抜群のスタイリング。
    不満な点
     特にないです。がパーツがないのが苦労します。
    総評
     素晴らしいクルマなのですが、レシプロコスモは今、日本に何台残っているんでしょうか。ミンカラにはお一人おられましたが。

《 コスモクーペ 》
     希薄燃焼システムを採用した2.000ccMAエンジン。独特の加速感を持つロータリーエンジンが主流のコスモクーペの中で、経済性に優れた1.800cc、2.000ccもラインナップに加えられた。

ラグジュアリーカーのエンジンにしてはパチパチと少々大きめなタペット音が、古き良きエンジンといった郷愁を誘うが、静粛性と伸びのある加速は、レシプロであってもさすがにコスモの名に恥じず、良く作り込まれた高級車という感がある。

デビューから35年以上経つので、電装系はさすがに不具合が多く見られる。ただエンジン、駆動系に関しては故障が少ないようで、この辺りは熟成期のMade in japan品質である。

当時はボディは大柄な印象だったが、ファストバック、ロングノーズに低いボンネットスタイルなので、現代のクルマとくらべると少々小振りに映る。

乗り降りしやすい、見晴らしの良い運転席を持つ、高出力エンジンの現代のクルマからすると、明らかにパワーも運転の快適性も不足ではある。 が、永遠にコスモファンを引きつけてやまないその魅力は、他の追従を許さないそのスタイリングの良さと、このクルマでしか味わえない ” 走り ” の匂いであり、その美しさは、ダルマのように太った今のクルマが到底真似できないものである。
  • マイカー
    • マツダ / コスモ
      不明 (1976年)
      • レビュー日:2013年9月7日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    特に無いですが、やはり古いくるまなので、錆びとの戦いです。
    総評
    とても良い車です。満足してます。これからも、大事にしていきます。

レビューを投稿する

PVランキング