マツダ MPV

スタイリングの良い車

マツダ MPV
  • Turbo7

• マツダ / MPV
    23T (2009年)
    • レビュー日:2024年2月22日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点
以前乗っていたトヨタアイシスが車検となり、サイドのドアをがっつり擦っていて直すか乗り換えるか天秤にかけてMPV 23Tにしてみました。
MPVにした一番の理由はそのスタイリング。四角のミニバンって嫌いなんですよ。正直かっこ悪い。横や後ろから見たら営業で使ってるハイエースなのに正面だけやけに派手でアンバランスさがかっこいいと思えない。その点、MPVはそこそこの大きさがあるのに、しっかりボンネットがあって、ルーフがなだらかな曲線を描いてて、リアがきゅっと締まってる良いデザインだと思います。
次点はターボの動力性能。V6 3.5Lと同等のパワーだと言われますが、その特性は全然違う。4000回転くらいで最大トルクが出る3.5Lと2500回転で最大トルクが出る2.3Lターボでは街乗りの快適さが違います。6ATの5速でガンガン坂道を上っていくのは快適そのものです。ただ、キビキビ走りたいときはマニュアルモードがおすすめ。オートマモードより圧倒的に速く走れます。
不満な点
もうこれしかないってこと言ってもよいですか?(笑)はい、お決まりの燃費です。
街乗りで5~7km/L、高速で10km/L行くかどうかというところ。ただ、低速トルクの塊のような車なので、1速2500回転、2速より上は2000回転以下で走るようにすればある程度はよくなります。というか上記の回転数縛りで普通に流れをリードして走れるところもすごいかなと。
総評
ミニバンで乗っていてこれほど楽しい車って他にないかなと思います。無理をしていない強引に修正していない走りの良さっていうんですかね。
例えば、新型アルファードとかベルファイアとか足回りを改良して走りがよくなったとか言ってますけど、背が高いのは変わってないわけで。となると、どうしても無理しているというか強引に調整している部分というのもあるかと思うんですよね。そういったものってやっぱり違和感を感じてしまうんじゃないかなと。やっぱり、車に乗せられるんじゃなくて車に乗りたい感覚は忘れたくはないですね。そういう意味では、このくらいの古めの車、すごく楽しいです。
デザイン
ミニバンなのにミニバンらしくないデザイン。みなさんはフロントのデザインが好きと言われますが私はリアのデザインがとても好きです。なだらかに下ってくるルーフに控えめなランプ。ギラついてなくてオラオラ感がないのが好きです。
ちなみにMPVに乗り換えたとき、仲のいい女の子からは「前がオラついてるのがいい感じ」と言われましたwww
走行性能
直線番長とは言われますがONとOFFの使いやすいエンジンだと思います。乗り換えた最初のうちは少し大きいなと思いましたが今は慣れました。あ、これ擦りそうだなと思っても降りて見てみたら全然余裕があったり。そうやってるうちに「あ、これは擦らないな」ってのがわかるようになってきます。ただ、慣れてきた時が一番危ないんですよね。気を抜かないようにしておきます。
乗り心地
確かにちょっと固め。まぁこれだけパワーがあれば当たり前なんでしょうけど。前車のアイシスから比べれば固いです。その代わり、シャキッとした印象があります。アイシスは踏切を渡るときなど上下左右にグワングワン揺れてましたが、MPVは上下にゴトゴトするくらい。感じ方次第ですが、私は乗り心地はよいと思います。
積載性
無評価
正直荷物を積みたくてミニバンに乗っているわけではないので、よくわかりません。ただ、ミニバン以外の車より荷物が載るのはわかります(笑)
燃費
満足か?と言われれば満足ではないですが、納得しているか?なら納得しています。
価格
この車は燃費やサイズ、室内の広さなど他のどのミニバンにも似ていません。外側は高さ以外アルファードとほぼ同じなのに、室内の広さはアイシスと大して変わらないとか一般的なミニバン乗っている人から見れば意味わからん状態でしょう。それだけに人を選ぶのか中古車の価格はバーゲンセール。まー球数もそんなにないですけどね。特に23T。23Tは絶滅危惧種ですww
故障経験
まだ、経験はしていません。白煙とか気になる。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する