ユーザー評価: 3.89

クルマレビュー - マーチ

• レンタカー
    • Polarstern

• 日産 / マーチ
      12S(CVT_1.2) (2010年)
      • レビュー日:2021年10月5日

• 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格
    満足している点
    やはり運転はしやすいですね。運転に自信が無い方にはぴったりだと思います。
    不満な点
    恐ろしく軽いパワステ。高速や山道に行くクルマではないです。
    総評
    ノートとは異なり、まだボディが軽いのでマシですが、運転に悦びを求める人はニスモS、あるいは他社のクルマを。

初心者に毛が生えたときには、「なんて運転しやすいんだ」と思っていましたが、それなりに経験を積んだ後に乗ると、「なんてちゃちいんだ」となりました。それが良さでもあるんですが、今の日産の対応通り、その需要はデイズで事足りるものであって、最早「用済み」なのでしょう。

最近はレンタカーでさえノートにその席を譲っているので、もう乗る機会もないでしょうね。
  • マイカー

おすすめ度: 5

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    デザインは気に入れば愛嬌たっぷりでカワイイヤツです。
    内装は安っぽいとも言れますが肉厚でしっかりしていて、安心感あり。
    ベージュの優しさを感じる内装で購入を決めました。
    操作性は文句なし!ハンドルは軽くて視界もいいです。
    キビキビ動いて運転が楽しいです。
    長い生産でパーツもあり長く乗れそうです。
    燃費も良くて十年選手でもリッター16km走ってくれました。
    機関の整備性、信頼性も抜群で安心して乗れます。
    外観は独特ですがよく見てやってください。
    ずっと飽きない良いパートナーになってくれるはず。

うちは事故で失ってしまいましたが、最後は一回転して屋根もドアも凹んでボロボロになりながらも運転手には傷ひとつ負わせないボディの信頼性と対ショック性能は本当に素晴らしいです。
    出番はない方がいいですがいざという時は本当に守ってくれる安心感は何より大切です。
    不満な点
    トランクが狭いのが唯一の欠点。
    同時期のコンパクトカーより非力に感じる。
    ライトが大きいため黄ばむと特に気になる。
    うちの個体は十年選手でルーフの黒いシール部分から雨漏りがありましたが、自分出直せる程度でした。

トランク以外の問題は感覚や経年劣化で車本来の問題ではないかもしれません。
    総評
    とにかくよく見てやってください!
    興味を持てば持つほど魅力的です。
    外装を見て、座って、できればエンジン掛けてハンドルを握ってあげてください。
    きっと感じるものがあるはずです。
    マイナスもありますが、僕にとっては些細な問題でそれ以上に素晴らしい車だと思います。
  • マイカー
    • 日産 / マーチ
      12S(CVT_1.2) (2010年)
      • レビュー日:2013年7月29日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    マニュアルエアコンのダイヤルが白で目立ちすぎる点が最大の欠点。
    総評
    現行4世代目マーチより、自分の乗っている3世代目マーチの方がデザインが良い。しかし燃費が今の車と比較するとどうしても劣るので、燃費を取るかデザインを取るかだったわけだが、迷わずデザインを取った。車は道具というより趣味のつもりなので納得している。
レビューを投稿する

最新オフ会情報