ポルシェ カイエン

カイエン

カイエンの車買取相場を調べる

スポーツSUVの理想形がここに。 - カイエン

過去所有

スポーツSUVの理想形がここに。

• Fct

• ポルシェ / カイエン
    カイエン GTS_RHD_4WD(Tip-S_3.6) (2016年)
    • レビュー日:2022年10月4日
    • 乗車人数:5人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 5

満足している点
所有欲・ガジェット欲を満たす素晴らしいエグゾースト。エグゾーストモード&スポーツプラスにセッティングすれば、SUVとは思えない凄まじい加速感と、体全体から伝わる心地よい振動が、一瞬にしてSUVに乗っていることを忘れ、作り手のこだわりに感心せずにはいられません。
何より、高速道路の出口では、他の輸入車スポーツSUVでは全く足元にも及ばない凄まじいトラクションコントロールが効いて、セダンなんかもぶっちぎる「なんじゃこりゃ!」とサスペンションやアクティブコントロールの高性能さを堪能できます。

それなのに、積載量は必要十分。
素晴らしいスポーティーな乗り味を堪能した後にハッチバックを開けると、トランクの広さに驚き、ここで改めて、そうかSUVだった。。と思い出すほど。

GTS以外の、ノーマルカイエン、S、4Sではこの総合点は出せません。大差あります。

シートも質感が良く、アウディでは腰が痛くなる環境でも、ランバーサポートと座面、背面がベストポジションを使って守ってくれます。
不満な点
一般道での不快なユサユサユサ…という乗り心地。
ノーマルではもう少しサスペンションのセッティングをラグジュアリーにして、スポーツプラスに変えた時に激変する、として欲しかった。
そもそもカイエンはファミリーユースなので技術的にできるのに、モード別の足の硬さはもっと選べたろうに。ノーマルモードはコンセプトが中途半端。

暴れるエンジンには敏感なアクセルワークがさらに面白さを与えるもんですが、オルガン式ペダルではなく吊り下げ式で、扱いづらいこと。

時代遅れなシステム・インテリジェント機能も、残念。こんなだから、USBケーブルだらけの格好悪いコックピットになる!
総評
GTSはスポーツSUVの真骨頂、全世界のスポーツSUVのベストバランスがここにあります。
ポルシェのハイグレードエンジンは、4,500回転まで回したとき最もパフォーマンスを発揮する仕様なので、マニュアルモードで4,500回転まで上げると、さらに一味美味しい楽しみ方ができ、飽きない車です。
デザイン
ザ・ポルシェをしっかりと踏襲しながらも、見た目に気づかない広い室内は不思議な感覚です。
今やありふれたカイエンですが、リアから見たGTSのテールパイプは迫力があり、ただのカイエンではないことが一目瞭然なのは単純にGOOD!
走行性能
SUVであることを完璧に忘れる凄まじいトラクションコントロール。メルセデスAMGやBMW Mと、カイエンGTSの圧倒的違いはココです!
もちろんポルシェらしい深みのあるエグゾーストや、音誤魔化しではない低速から高速までの継ぎ目ない、有り余るトルクフル&パワフルなエンジンは、思いのままに人馬一体感を出してくれます
乗り心地
低速域でのユサユサユサ…は、ファミリーユースの毛色を持ったSUVとしてはダメです。
ノーマルモードとスポーツプラスモードの違いをもっとハッキリとつけて欲しい。日常使いは快適且つスポーティーで、一度本気にさせると怒涛のスポーツカーになる、そんなセッティングは技術的にできたのに。ノーマルから変にスポーティーぶってしまった感が、不快感になる。
積載性
これは文句なし。
凄まじいドライビングを体験した後にトランクをあけて、おおやはりSUVの積載。笑と驚きました!
燃費
ハイオク8.4km/l
マニュアルモードで4,500回転ペースで回していたので、本来はもっと良いはず。
価格
GTSは誰もが認めるパフォーマンスカーなので、リセールは良い。
1ー3年落ちか一番リセール悪いのか?7年くらい落ちた方が、後は値下がり率がプラトーなので、ちょいと試したい人は古いGTSでも良いと思う。
故障経験
剛性が高いようで低いのか、ノーマルカイエンだったら耐えられるけどGTSの走り方だと耐えられないのか。
ビビりや軋みが結構あります。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

あなたにオススメの中古車

最新オフ会情報