スバル インプレッサ スポーツ

インプレッサ スポーツ

インプレッサ スポーツの車買取相場を調べる

代車でお借りして2週間経過 - インプレッサ スポーツ

その他

代車でお借りして2週間経過

スバル インプレッサ スポーツ

おすすめ度: 4

満足している点
アイサイトやアドバンスドセーフティパッケージによる安全性。
またアイサイトの全車速追従クルーズコントロールは凄く便利。
この価格帯でここまでの安全性能が手に入ることは素晴らしい。
不満な点
1.6リッターによるトルク不足は登り坂や追い越しで顕著に見られます。
意外に車内に入る雑音が大きい。
よく纏められたパッケージングだけに、余計ロードノイズがうるさく感じる。
総評
とにかく最新のアイサイトをこの価格帯でも手に入るという点では満足度は非常に高い。
ACCは普通に便利で街乗りはペダル操作要らず前車任せ。赤信号も自動で止まってくれて、スタートもアクセルをちょっと踏めばまた前車まかせ。

これは快適そのものですね。こんなに運転が楽になるのか、と。
ステアリングは握ってないといけないが、それでも「ここまで人間の操作を排除できるのか」と感動するほどの出来の良さ。

しかしながらそのアイサイトも天候次第では動作に確実性が失われるので注意が必要。
夜間で霧雨、路面が濡れている状態の時に
アイサイトが動作停止した時は急に言い知れぬ不安感が…
故に、当たり前ですがアイサイトに頼り切った運転はできません。
でも一度この便利さ、安心さを味わってしまうとアイサイト無しの車に乗れなくなる、かも?

過言で無く、それくらいの快適さがあります。

反面、1.6リッターだとこの車格には少し合わない気がする。街乗りでは必要十分だが、郊外や高速道路では若干のパワー不足は否めず。
もちろん2リッターは違うかも知れません。

内装もややプラスチックが多めで価格相応なのでしょうね。
質感が不満ならより上のクラスにレヴォーグ等もあるのでそちらでどうぞ。

総じてこの価格帯に、とてもよく纏められた車だと思います。
現在A型の受付終了してるので、次のB型ではレヴォーグやS4のD型同様、
ツーリングアシストが搭載されるのかなぁ…だったら凄いですね。
走行性能
無評価
普通の街乗りでは何ら問題なく、下からトルクも出ておりとても乗りやすい。
アイドリングストップからの復帰も早いし不満も無い。
ただ1.6リッターエンジンのせいかも知れないが、登り坂や追い越しでのトルク不足が顕著に感じる。
踏み込めばエンジン音が盛り上がる反面、
車はあまり前に進まないもどかしさが伺える。
2リッターエンジンではこの辺も解消されてもっと快適かも知れないのだが…

やはりこの車格では、1.6リッターだと若干パワーに物足りなさが出てきそう。
乗り始めた頃は十分すぎると思っていたけど、
2週間ほど乗ってきて慣れてくると、やや不満に感じてきたので。

ちなみにパドルシフトもついているけど、ただ車速に合わせた回転数にしてるだけみたいで
MTみたいな盛り上がりには欠けるから、スポーツ感は乏しいかも…です。
乗り心地
無評価
足回りはとてもしなやか、柔らかで乗り心地は悪くない。
そうでありながらもコーナリング中のロール感があまりなく、割とビシッとした姿勢で安定して曲がっていくのは
スバルならではのシンメトリカルAWDの恩恵なのでしょう。
伊達に「スポーツ」の名を冠してる訳じゃないですね。

低速ではギャップもいなす優れた足回りではあるが、高速道路での100km/h付近では、ややたわみのおつり
ぐわんぐわん、とちょっと嫌に跳ねる感じが出ます。

しかし足回りは硬すぎず乗り心地も悪く無い、同乗者も安心ですね。

ただ、よく纏められた車だけあるだけにとても残念なのがロードノイズが車内に入りすぎる点。
静粛性が若干乏しいのか、この辺が価格相応なのか…
故に惜しいとも思えます。
積載性
無評価
ハッチバックであるので積載性は十分。広々としている。後部座席を倒せば更に色々置けそう。
燃費
無評価
元は試乗車なのを代車として借りているのだが、
オドが3300km程度で生涯燃費が11.2km/l

カタログを見るとJC08モードで17.0km/l(AWD)とあることから、実燃費は悪いのかも…
ただ試乗車という性格上、かなり雑な扱いをされていると思うので
このような燃費かもしれない、と思いたい。
故障経験
代車で借りている期間中に特に問題なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する