スバル WRX STI

ユーザー評価: 4.58

スバル

WRX STI

WRX STIの車買取相場を調べる

3代目(2007-2011) インプレッサ WRX STI - WRX STI

マイカー

3代目(2007-2011) インプレッサ WRX STI

• VERGIL

• スバル / WRX STI
    WRX STI A-Line 5door (2010年)
    • レビュー日:2015年8月27日
    • 乗車人数:4人
    • 使用目的:その他

おすすめ度: 4

満足している点
正面の顔のデザインがいいですね。イケメンです◎
かなり前から販売してましたがデザイン(エクステリア)は古臭く感じません。

走り系の車の割には一般的な便利機能も備えており、快適に出来ます。(オプションの場合有)
・スマートキードアノブ触れるだけで ドアロック・アンロック機能
・キーレス 連動 ドアミラー 格納 装置
・ヒートシーター機能
・電動シート(パワーシート)
・クルージング機能
・純正ステアリングリモコン

・・・などなど

買う頃(2011年)すでに4ドア(GV系)がありましたが、今ドキの車はハッチバックが多く、その中で最強最速なハッチバックの車としてインプレッサWRX STIが極めて目立ってカッコいいかなと こちらを選びました。

ATでも外観からはMTの区別が付きませんのでATコンプレックス?にはイイかなと思いますw

※ちなみにWRX S4の場合、外観でSTIエンブレム、ホイール、ブレンボでATかどうか分かってしまいます。
不満な点
インテリアについては多少、古臭く感じます。好みが分かれるところです。
乗っていくうちにさほど気になりません。主観ですが普通だと思います。

不満というか宿命ですが燃費が犠牲になります。
総評
ノーマルでも「速い・曲がる・止まる」が十分楽しめて非常にいい車です!
そこら辺の安っすい車に乗るより、強化された車に乗った方が安全ですw

走り屋っぽいイメージのあるインプレッサWRX STIですがこれ(GR系)はおとなしく見えがちです。
家族と一緒に乗るにはいいかと思います。

また過激なデザインパーツもあり、変貌も可能ですw
(VARISのパーツです)

Fitやアクア等のハッチバックばかりの車で、差を付けたいならGR系がお勧めです。
中古しか買えませんが、安くなっておりますので是非乗ってみてください!
走行性能
無評価
納車から4年ほど経ち、今頃ですがインプレです。
走行距離7万kmほどです。

今のところ排気系(マフラー)しか換えてません。

ATですが、アクセルのダイレクト感は良いです。(トルク良し!)
たとえ、SI-DRIVEでI(インテリジェント)モードでも街乗りですがSTOP & GOにもたつき感はないです。
ただし、急ぐような状況にて停止状態からIモードで思いっきり踏んだ場合、もたつき(タイムラグ)がありドッカンターボのような感じで加速します。
その場合、Sモードから行けば加速がスムーズになります。

S#モードにつきましてはあまり使いません。とてつもなくスピードが出ます。タイヤの溝がある、グリップ力があるうちに使うべきです。(もう自分のはあんまりタイヤの溝がない為、しばらく使いません。)

加速している状況から切り替えたほうがエンジンに負担がなさそうに思えます。
タイヤの寿命を縮めますのでこれはレース用にて切り替えて使うものかなと。高速道路でさえ、Sモードで十分です。
乗り心地
無評価
純正の足のままですが、FD2(シビックタイプR)に乗ってから言わせると、乗り心地はかなり快適です。

乗り心地 10段階
 良 ■■■■■■■■■■ 悪 ←FD2
 良 ■■■■■■□□□□ 悪 ←GR/GV系
乗り心地の悪さを数値で表すとしたら、(主観ですが)FD2が最悪の「10」で、GR/GV系は「6(6.5かな?)」ぐらいじゃないでしょうか?そんなに気になるものではないかなと思います。
普段、大衆車(Fitやアクア、プリウスのような)に乗ってる方は多分 気分悪くされるかもしれません。

コーナーリングは、余ほどスピードが出ていなければ踏ん張りもあり、安定しています。

また静粛性については、遮音材はあまり使われていないような感じ。タイヤ(BS ポテンザ)と路面の状況でロードノイズはうるさいです。またSTIマフラーに替えたのもあり、よりいっそううるさく感じます。
積載性
無評価
ハッチバックであり、Fitのような車と一緒かと思います。
シートを倒せば同じようにいっぱい積めると思います。
GV系よりはいっぱい積める?かも。
燃費
無評価
通勤で巡航で走ることが常にあるため、燃費は12,2km/lです。
ATなのでMTならもっと伸びるかもしれません。
街乗り、チョイ乗りはおそらく8km/lぐらいに落ちます。

極端に燃費を気にしてる人は、この車はおすすめできません。
乗るなら覚悟してください。

故障経験
(スバルのサービススタッフの話によると詳しくわかりませんが)原因は排気系の触媒?にトラブルがあり、電子制御の故障になったことがあります。

エンジン警告灯とVDCのランプが点灯。SI-DRIVEのランプ­は点滅し、切り替えが出来ずSモード固定になりました。

「スバル あんしん保証」で無料で直してもらいました。
修理後、特に問題ありません。7万km近く走りましたし、おそらく劣化したのかと思います。

ちなみに修理するには部品が必要だった為、そのエラーのままでも乗れるということで乗ってました。ただしスピードは控えめにとの事でした。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する