トヨタ アルテッツァ

ユーザー評価: 3.87

トヨタ

アルテッツァ

アルテッツァの車買取相場を調べる

コンパクトで居住性の良いFR車のスポーツセダン - アルテッツァ

マイカー

コンパクトで居住性の良いFR車のスポーツセダン

おすすめ度: 5

満足している点
コスパの良い4ドアスポーツセダンで、大人4名で長距離ツーリングしても問題なし。
決してバカっ速くはないが、日常使用には全く支障のない走行性能。
不満な点
新車で購入時に、車雑誌の試乗レポートで揚げられていた欠点をカバーするために、納車前にパーツ(シート・クイックシフト・フライホイール・クロスミッション・エキマニ・マフラー等)を交換したため、ほぼ不満は無い。
総評
年一回のサーキットランも問題なくこなし、ロングツーリングもタウンユースもOKの大変扱いやすい車です。
デザイン
車体サイズがコンパクトでシンプルなデザインが良い。洗車も楽(^_^;)
走行性能
2リッターのNAで210psと通常の走行では問題ないが、サーキットではもう少しパワーがあっても良いかな。でも、ハンドリングは優秀です。また、降雪路でもそこそこ走れます。
乗り心地
吸排気系を全て交換、強化エンジンマウントにサスペンションも車高調で、残念ながら静粛性と振動はちと厳しいかな?

でも、タイヤを17から16インチにすると、乗り心地はグッとアップします。
積載性
通常のセダンのタイプと同じレベルです。
燃費
高速道路で100km/h位で巡航時は14km/L位走りますが、サーキットラン等エンジンを回して走ると8km/L位にダウン。
価格
特別仕様車で、上級グレードのシャーシーとエンジンを搭載しているので、コスパは高いと思います。
故障経験
フジツボ製のエキマニのガスケット吹き抜けと、エアフロメータの故障で、アイドリングが不安定になった程度で、大きな故障などは無い。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する