ユーザー評価: 3.95

• 乗り心地4
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格1
    満足している点
    分かりやすいインテリアの豪華さ。
    そこそこパワフル。
    小回り効く。
    不満な点
    トランクを閉めるのは手動。
    総評
    まあ、壊れないし、日本らしいサルーンですね。
  • マイカー
    • JZX105/057

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    V8のゆったり感とエンジンの静粛性ですかね
    不満な点
    レーダークルーズの悪天候判断はシビアです^^;
    やはり最大の不満というかしょうが無いのは燃費ですね(゚∀゚ ;)タラー
    総評
    この手の車は自己満足の世界だと思います
  • マイカー
    • マジェスタビリー

• レビュー日:2013年2月24日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    2012年11月に中古で購入。
    プレミアムシルバーパールの輝きとミリ波レーダーの装備、プレミアムレーザーシート、プラズマクラスター、後部座席エアピュリが気にいって購入。

V84300CCのエンジンはアクセルを踏めばアッという間に60~70kmまで加速。
    高速道でも150kmは簡単に出ますし、150km走行を長時間しても疲れません。
    CDなら2000曲は録音出来るHDDナビは本当に優れ物。
    HUD(ヘッドアップディスプレイ)との連動はすばらしいです。
    地図は、年2回販売店でアップ出来るのでそろそろアップ予定。

どこに行っても対向車は道を空ける。
    高速道においては、覆面パトと間違えられて前方車が道を空けてくれる。
    高速道(100km以上)でエアサスが沈む実感はありませんが、本当に気持ちよく走ってくれます。

トヨタのVDIMは思った以上にカーブでもスムーズに曲がってくれます。
    不満な点
    ナイトビュー、LKAとフルセグTVがなかった点が不満。
    ただし、
    fourパッケージは、ムーンルーフが付属していてLKA(レーンキーピングアシスト)は選択出来ないから仕方無い。
    それと
    降雪時や霧が深い場合、PCSが使用出来ないのでは何のためにミリ波レーダーが付いているのか解らない。
    このオプションに20万円以上かけるなら、他のオプション(ナイトビュー等)にお金をかけた方が良い。

20マジェスタは、オートクルーズもミリ波レーダーです。
    レーザーレーダーは無くなった?
    総評
    全体的には、非常に満足しています。
    良くも悪くも中小企業の役員用の車です。

燃費は、
    スタッドレス街乗りで 5~6km。
    高速道で 10km前後。
    夏タイヤなら 街乗りで 7~8kmでしょうか。
    そんなに思ったほど燃費悪くないですよ。

PCSの考え方について
    ミリ波レーダだけが関与していると判明。
    最初はきちんと理解出来なかった。

信号待ちの前方車にブレーキもかけずに近づいた時天候にもよるが、ビックリマークと警報音、ブレーキ!の表示が出て作動するので安全な場合もある。

18後期においては、
    低速クルーズも含めてクルーズコントロールは、デンソー製レーザーレーダーにて速度制御している。
    だから
    高速道で雪等でレーザーレーダーの受信レンズ部(フロントグリルのナンバープレートの横(運転席側)にある)が汚れるとオートクルーズも出来ない。
    レーザーレーダーは、PCSに無関係。

デンソー製ミリ波レーダーも雪、霧で使用出来なくなるのでこの点は20マジェスタで解決・進化しているのかどうか?
    20マジェスタのミリ波レーダーは、デンソー製が前方。
    側方は富士通テン製らしい。
    事故率から行って晴天の場合の方が多いかもしれないが、雪国でもきちんと作動して欲しいよね。

それと
    老眼で視力が落ちてくると本当にナイトビューが欲しいと思う。次はナイトビュー付きのマジェスタにしようと思っています。
レビューを投稿する

PVランキング