猫Rの愛車 [トヨタ WiLLサイファ]

2016年5月6日

TONE TOOL / 前田金属工業 クイックラチェットめがねレンチセット

【総評】

ネガネ側は兎も角、スパナ側の使用には、ちょっとコツが必要だと感じます。
また、締め込みに関しても、ラチェット部の強度的に不安を感じるので、最後の締め付けには留意が必要かと・・・。
また、回転方向に約45°以上スペースが取れないとラチェット機構が作動出来ないので、スパナ側の使用範囲は限定的です。

使用シーンによって使い分ければ良いと思いますが、スパナ側の使用がはたしてどれだけ有るかは?です(決して無いとは思いませんが、これを必要とする事がどれだけ有るか・・・)。

〝点接触〟での早回し出来るスパナも市販されているので(高価)、使い勝手はそちらの方が良さそう。

※価格はサイズで違います。

【満足している点】

・回転方向の刻印がされている
・使い易い形状
・ラチェット部分の強度の安心感
・他メーカー(安価)品と比べると、使い勝手が考慮されている

【不満な点】

・スパナ側のラチェット部先端が、ボルト等にセットする際に引っかかる形状(画像UP参照)
・スパナサイズにもよるが、ラチェット形状的に耐久性に若干不安を感じる
・価格が高い
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンター

コーティング

TONE TOOL / 前田金属工業 / ツールセット

TONE TOOL / 前田金属工業 / ビットラチェットセット

TONE TOOL / 前田金属工業 / ラチェットめがねレンチセット

平均評価 :  ★★★★★5.00

KTC / 京都機械工具 / 工具セット(両開きメタルケースタイプ) SK3536W

藤原産業 / E-Value タングステンタップダイスセット

KTC / 京都機械工具 / nepros 名前入りツールセット NTX741N

平均評価 :  ★★★★★5.00